• ㅁㅁ 2024.05.24 12:03 (*.84.87.5)
    제주는 외국인 관광객이 얼마 없고 대부분이 내국인이지
    내국인이 제주까지 가서 백화점 갈 일이 없지
    외국인관광객은 중국인 빠지고 현재 연간 100만명쯤 되는듯
    연간 외국인 관광객 1천만명인 푸켓도 백화점 꼴랑 한개임
  • ㅅㅅㅅ 2024.05.24 12:04 (*.85.113.225)
    당연한걸 취재한다고 고생이시네...
    백화점도 고생이다...저렇게 취재들어오면 1+1이 2라는 것을 일일이 설명해줘야하니까...
    취재한 사람은 제주도 사람들이 백화점 왜 안생기는지 궁금해하지도 않는데... 마치 우리나라 특정 백화점 업체가 제주도를 안좋게보고 백화점을 안만든다는 식으로 내용이 흘러가고... 결론 쪽에서 수도권 집중화 키워드로 전환~
    와~ 종합선물세트구나~
  • ㅂㅂ 2024.05.24 15:47 (*.81.250.66)
    왜 이렇게 꼬여있어
    제주도에 왜 백화점이 없는지 열심히 취재해서 잘 설명해줬구만
    수업시간에도 교수님이 뻔한설명하면 손들고 컷하는 스타일이야?

이글보고 이런 반응이 나올수도 있구나...새로 배우고 간다
  • 뉘집자식인지 2024.05.24 16:51 (*.123.142.10)
    같은 컨텐츠를 보고 이렇게 결론내는 사람도 있네.
    역시 세상에는 참 다양한 사람들이 살고 있구나.
    그나마 작문도 엉망이라 뭔 소리하는지 몇번을 다시 읽어봤네.
  • ㅁㅁ 2024.05.24 13:28 (*.39.203.98)
    전라도엔 그럼 왜 안해주는데ㅡㅡ
  • 아랫집 아저씨 2024.05.24 13:42 (*.234.207.121)
    음... 시장 사람들의 반대? 아님 수익이 안 나서?? 호남분 등판 해주세요~~
  • ㅇㅣㅇ 2024.05.24 14:35 (*.248.79.189)
    광주 전주에 있으면 됐지~뭔 전라도 어디에 원하는데?나주?목포?광역시 있으면 광역시에 있는거고 도단위는 없는게 정상이지.
  • ㅁㅁ 2024.05.24 14:48 (*.39.203.98)
    경상도엔 마산 이런곳도 2개나 있던데 목포는 왜안됨?
  • 2024.05.24 15:26 (*.234.195.97)
    마창진 인구 100만
    목포 20만

그리고 소득 수준차이가 엄청 나..
  • ㅁㅁ 2024.05.24 15:55 (*.39.203.98)
    통합창원시 말고 마산일때도 2개있던데
  • ㅇㅣㅇ 2024.05.24 17:10 (*.248.79.14)
    끈질기네...ㅋㅋㅋ어디 놔 줄까?용진이형한테 얘기나 해 볼께~ㅋ워낙 망하는쪽으로 잘 꽂히는 분이시라. 흔쾌히 하나 세워 주실지도.
  • ㅇㅇ 2024.05.25 10:08 (*.237.70.41)
    시민단체가 전통시장 망한다고 반대하니까
    시민단체들 알고보면 말이 시민단체지 조폭 양아치 집합소거든
    이권을 위해 돈받고 그짓하는것임
  • 비겁한변명 2024.05.24 15:32 (*.66.158.217)
    쓸데없이 변명이 많은것같은데 ㄷㄷ
    만들어봐라 알어서 엄청나게 모여든다
  • ㅂㅂ 2024.05.24 15:49 (*.81.250.66)
    왜 백화점 안들어오는지 열심히 설명해줬구만 이건 또 뭔 소리여
    돈이 안되서 안들어온다고!!
    여의도 더현대도 사람만 북적이고 돈이 안되서 고민이구만
    제주도 더현대는 사람도 안북적이고 돈은 더 안될거 같아서 계획도 없다는 거구만
  • ㅇㅇ 2024.05.24 19:35 (*.102.128.81)
    제주도는 휴양지다. 비싼.
    이외 그 이상 그 이하도 아님.
  • 00 2024.05.24 21:42 (*.148.253.82)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아니 ㅅㅂ 이걸 뭐 설명까지 해야해?
    한글 읽을 줄 알면 다 탈문맹이야?