ㅁㅁㅁ2024.03.31 21:39
아래 멍멍이들이 짖어놓은건 대화로서의 가치가 없어서 ㄹ님 글에만 댓글을 답니다. 저렇게 매너라곤 없는 이들은 인간이 아니라 개라고 생각합니다. 저건 댓글을 다는게 아니고 짖고있는거죠.

일단, 2년이 될지 30년이 될지는 지켜보면 될겁니다. 다만, ㄹ님이 말씀하신 전기인프라는 현재의 LLM 트래이닝을 위한 데이터센터 구축을 이야기 하는 것이지 실제 LLM 이나 LMM 추론을 돌리기위한 환경을 이야기 하는게 아닙니다. 또한, 이번 마소의 발전소 매입이슈는 진짜 전기가 부족해서가 아닙니다. 전기를 싸게 사용하기 위해서죠.
실제 ai를 돌리기위한 GPU클라우드 환경을 제공하는 업체는 세계에 몇군데 안됩니다. Aws, 허깅페이스, 구글 에저... 손가락에 꼽습니다. 그 회사들이 전세계 전력의 3배를 먹는다는것 자체가 말이 안됩니다.

제가 2년 예측한 이유는 LLM의 발전은 이미 충분히 자동화를 할만큼 이루었고, 로봇제어에 핵심이었던 LMM 은 지금와서 보니 LLM 보다 훨씬 효율이 좋아서 미국과 중국은 앞다투어 AI로봇을 내놓고 있습니다. 더군다나 온디바이스 AI도 이렇게 까지 빨리 발전할지 아무도 예측 못했습니다. 그런데 현실이 됐죠.실제 기술개발 하는 입장에서 최근 갑자기 인공지능 + 로봇 을 이용한 홈어시스턴스에 투자받으려고 하는 한국 회사들도 우후죽순 늘어나는게 보인다는 말도 덧붙입니다.

온디바이스 LMM이 현실이 된 이상 저는 2년 봅니다. 나중에 로봇 현실화 2년 이야기한 댓글러라고 하면 알아봐 주세요. 사실 전 2년도 최대로 잡은겁니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )