• aa 2019.08.20 14:21 (*.35.104.126)
    야당이 인턴쉽 프로그램을 까는게 제정신이 아닌것 같음
  • 조문 2019.08.20 14:23 (*.223.33.111)
    너야말로 제정신이 아닌거 같음
  • 내로남불 2019.08.20 14:31 (*.79.150.237)
    암 그라제 성실하면 유급 당해도 장학금 받는당께?
  • ㅇㅎ 2019.08.20 15:23 (*.134.102.50)
    니가 생각하는 장학금은 성적좋은애가 받는 장학금..
    쟤가 받은 장학금은 성적과 관계 없이 받는 '후원금' 같은 의미의 면학장학금..
    까더라도 사실관계는 알고까라.

차라리 기사에서 나온것처럼

[조 후보자의 딸 외에는 대부분 가정형편이 어려운 학생에게 한 차례씩 지급됐으나 조 후보자의 딸에겐 ‘면학(학문에 힘씀)’을 독려하는 차원에서 6차례 연속해 지급된 것으로 나타났다. ]
    [출처: 중앙일보] 어려운 학생은 장학금 한번, 유급 당한 조국 딸은 여섯번]

이런걸로 까야지 성적운운 하는건 선동날조에 낚인것 밖에 안됨.
  • 123 2019.08.20 16:08 (*.215.139.10)
    어느 교육기관에서 유급 당한 학생한테 성적과 관계 없이 면학 장학금을 주냐? 거기다가 뻔히 정치계 거물의 자녀인건 공공연히 아는 사실 일꺼고, 집안사정이 나쁘지 않다는 건 알텐데 면학장학금을 준다고 ? 성적 운운하는게 선동날조에 낚이는게 아니라, 전반적인 그림을 봤을 때는 성적을 짚고 넘어 가야 되는거야. 살다 살다 유급에 장학금은 처음듣는다. 가정형편이 좋지 않은 학생들에게 주는 수많은 장학금들도 최소한의 성적 하한선은 두고 있는데 유급에 장학금 ?
  • 유급당한년이그냔만 있나? 2019.08.20 16:17 (*.36.144.227)
    이해가 안가는데 세상 어디에 학고맞는 년놈들에게 장학금을 주냐? 개나소나 다주는 장학금이면 몰라도. 속일려는 타겟은 40대 광우뻥 선동에 휘둘린 이모삼촌들임?ㅋㅋㅋㅋ 갈수록 20대 남자는 민주당이랑 청와대 혐오할것 같다. 뭐 좋아진게 있어야지
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.08.20 16:41 (*.38.33.241)
    이새끼는 여기서도 설치네

정치인 자녀에게 '후원금'을 '장학금'으로 세탁해서 1200만원건넨것 자체가 문제인데 대가리 덜깨졌냐?

정치인한테 니가 적은경로로 후원하는게 정상이냐?ㅋㅋ
    지가 적어놓고도 문제가 뭔지 모르네ㅋㅋㅋㅋ미친눔인가

애비가 청와대 민정수석이 아니면 낙제생한테 6번으로 나눠서 꾸준히 저 돈을 줬을까 반문해봐ㅋㅋㅋㅋ
    존나웃긴새끼네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅁ 2019.08.20 17:35 (*.62.163.85)
    기준이 성적으로 주는 장학금이 아니니까 성적을 따지고 드는건 맞지 않는다는 말인데 그게 어렵냐?? ㅋ 아니 뭐 이 ㅅㄲ 들은 분노에 눈이멀었나. 유급을 했건 말건 고려대상이 아닌걸 가지고 ㅈㄹ 들이네.. 핑계를 들어보고 그와 비슷한 상황의 다른 학생들과 비교 해서 따지고 들어야지 ㅂㅅ 들아.. 성적들먹여봤자 "성적도 안좋은데 왜줌?" -> "성적순으로 주는거 아닌데요?" 이게 성립된다고 답답한 ㅅㄲ 들아
  • ㄴㄹ 2019.08.20 18:18 (*.38.33.32)
    이새끼는 말을 왤케 못 알아쳐듣냐
    성적순으로 주든, 가정형편순으로 주든 주는새끼 맘인건 알겠다고 븅아

장학금을 꾸준히 받은 애는 쟤밖에 없고
    준 이유라고 변명한게 면학에 힘쓰라고 줬다는 구질구질한 이유뿐이고
    정치인 자녀한테 저 돈을 아무 이유없이 정기적으로 꼬박꼬박 건네건데 저게 뇌물이지 시방새야
    왜줬겠냐 왜줬는지 이해가안감????
    이름만 장학금이고, 사실상 뇌물이지

저걸 준새끼는 결국 영전해서 부산의료원장 자리 꿰찼으니 개이득이긴하네
  • ㅇㅁ 2019.08.20 20:25 (*.62.163.156)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 진짜 ㅂ ㅅ 인가..
    성적으로 따지지 말고 제대로 짚어서 따지자는 말을 하는데 나보고 못알아 쳐듣는다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래 이 ㅄ아 니말대로 뇌물이라 생각하면 뇌물인거니까 그걸로 파고 들어야 한다는데 왜케 자꾸 딴소리를 짖어대는거냐?
    처음 댓글 자체가 '유급당해도 장학금' 이라고 언급을 했기에 유급여부(성적)와 장학금은 관계를 엮을 수 없다라고 말하는데 뭔 자꾸 개소리 하는 ㅅ ㄲ가 있는거지??
    내가 무슨 실드를 쳤냐 어쨌냐?? ㅋ
    오지게 쉐도우 복싱하고 자빠졌네.. 쳐자라 어휴..
  • ㅇㅇㅇㅇ 2019.08.20 20:46 (*.38.33.252)
    ㅂㅅ아 그니깐 그냥 닥치고있으라고

난 정치인자녀에게 후원금같은 장학금.자체가 문제라고 댓달았는데
    개거품물고 지혼자 발광이냐 빙구야
  • ㅇㅁ 2019.08.20 23:16 (*.62.163.216)
    이런것들이 빼액거리니 ㅅㅂ 정치인들이 뭔 짓을 해도 국민을 개돼지로 보는거지 ㅉㅉㅉㅉㅉ
    어휴~
    야.. ㅂㅅ 아~ 잘 들어봐
    정치인 자녀에게 후원금 이든 뭐든 애매한 기준으로 자격 정해서 주는거 자체가 문제인거 맞아. 맞지?
    너도 그리 생각하고 나도 그리 생각해.

근데 내가 댓글단 이유인 첫 댓글은 그런걸 지적한게 아니고 '유급당해도 장학금'이라고 지적했어? 그렇지??

그래서 내가 '유급'을 문제 삼아봤자 어차피 기준이 성적이 아니기에 언급할 가치가 없다고 하는 말이지..

거기에 대고 자꾸 나한테 장학금 자체가 문제라고 ㅈㄹ ㅈㄹ 하는데 대체 뭔데??
    맞다니까? 그 자체로 문제 맞다고~ 답답한 ㅅㄲ야.

장학금이든 후원금이든 그 자체로써 문제인거고 그걸 바로 따져서 비판이든 비난이든 하자고 하는데
    내가 그 돈이 문제 없다고 하기라도 했냐? ㅋ 난독이냐? 모자란 ㅅㄲ야?

밑에 ㅂㅅ 한테도 댓글 달았지만.. 이 개 ㅂㅅ 답답한 ㅅㄲ들아..
    지도교수의 입장이
    "학교기관 공식 장학금이 아니다, 학업격려를 목적으로 개인적으로 기부한 장학금이다.
    낙제로 낙담한 사정을 감안하여 학업포기하지 말라는 뜻에서 지급했다"
    인데 유급이고 성적이고를 ㅈㄹ 났다고 떠들어대냐?

위에서도 말했지만 "유급인데 왜 줌?" -> "유급이라서 준거임 ㅅㄱ" 이런거라니까??
    그래서 유급이든 성적이든 그걸로 따질게 아니고 "왜 다른 학생들은 그렇게 안줌? 형평성 뭐임? 정치인자녀 특혜임?"
    이렇게 따져야 한다고! 개 빠가 ㅅㄲ야.
  • ㅎㅌㅁ 2019.08.20 23:44 (*.30.59.76)
    여기 자기가 모자란 사실을 모르는 한놈이 분탕을 치네...
    니가 제일 모자라.. 가르칠려 하지말고 배움을 받아라.
  • ㅌㅌㅇㅇㅇ 2019.08.20 22:10 (*.236.220.42)
    늬가 논리 없는 제일 병신같은데
  • ㅇㅁ 2019.08.20 20:39 (*.62.163.156)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅅㅂ 내가 어쩌다 이사이트에 흘러들어와서 이런 ㅄ같은 답답한 ㅅㄲ랑 댓글을 섞고 있냐
    파싱 사이트 보다가 잘못알고 있는 놈 하나 있어서 원본찾아와 댓글 달았더니 한두놈이 아니었네.
    이슈인? 여기서 놀면 답답해 죽어버릴듯 ㅋ 댓글을 본 내가 ㅄ이었나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 미안하다 그냥 파싱사이트에서 눈팅이나 하는게 나한텐 어울리겠다 ㅋ
  • 123 2019.08.20 21:06 (*.102.11.153)
    성적으로 주는 장학금이아니라도 누가 유급한테 장학금주냐고 지가 논점흐리고 삽질하네진짜

대학교다니긴함?? 찢어지게가난해도 유급은장학금안나옴 수고.
  • 3131 2019.08.20 22:59 (*.192.152.162)
    유급당한학기엔 못받음
  • ㅇㅁ 2019.08.20 23:15 (*.62.163.216)
    야이 ㅅㅂ 개 빠가 ㅅㄲ야!!!
    너땜에 답답해서 잠을 못잘거 같다 이 ㅅㄲ야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지도교수의 입장이
    "학교기관 공식 장학금이 아니다, 학업격려를 목적으로 개인적으로 기부한 장학금이다.
    낙제로 낙담한 사정을 감안하여 학업포기하지 말라는 뜻에서 지급했다"
    인데 유급이고 성적이고를 ㅈㄹ 났다고 떠들어대냐?

"유급인데 왜 줌?" -> "유급이라서 준거임 ㅅㄱ" 이런거라니까??
    그래서 유급이든 성적이든 그걸로 따질게 아니고 "왜 다른 학생들은 그렇게 안줌? 형평성 뭐임? 정치인자녀 특혜임?"
    이렇게 따져야 한다고! 개 빠가 ㅅㄲ야.

지도교수란 자가 설립한 개인 장학회에서 준 돈인데
    개 ㅂㅅ 이 "유급은 장학금 안나옴 수고" 이 ㅈㄹ 하고 있네 ㅅㅂ..
    막말로 지돈 지가 누구한테 주든 성적하고 관계가 없다고요~우동사리씨~
    니가 아는 장학금은 성적좋은 애들에게 학교에서 주는 전장, 반장 이런거 뿐이지?

진짜 개 돼지같은 ㅅㄲ 들만 있나..
    다른 애들한테는 100만원 이나 150만원 한번씩만 줬는데 쟤는 200만원씩 6학기 연속으로 준거 자체를
    형평성이나 정치인자녀 특혜 등으로 따지고 들어야 되는데
    이따위로 헛다리만 짚고 있으니 ㅅㅂ 정치인들 정치하기 ㅈㄴ 편하겠네.. 아 개 호구 ㅅㄲ.. ㅉㅉㅉㅉㅉ
  • ㅇㅁ 2019.08.20 23:33 (*.62.163.85)
    에이 ㅅㅂ 이래도 똑같은 소리 쳐 해대면서 논점 파악 못하는 ㅅㄲ 나오겠지.. 에라이 퉤..

위에 어떤 ㅅㄲ는 그래도 혼자만 지속적으로 받아온거 자체가 문제라는 지적은 하더라만..
    나도 그말 하는거라고 이 ㄱㅅㄲ야!!
    유급인데 받았네?? 가 아니라 '혼자만 특혜나 뇌물'로 보이는 장학금을 받은걸 문제삼아야한다고!!

아 이제 몰라 ㅅㅂ 계속 유급이네 성적 안좋네 라는 말이나 쳐해대면서 발악하든지 말든지
  • 11 2019.08.20 14:49 (*.223.3.84)
    책임저자가 교신저자를 말하는거야?
    담당교수들은 보통 교신저자로 가고 학위중인 학생들은 1저자로 올려서 커리어로 쳐주는데 교신저자가 논문의 저자로 인정된다는 말은 맞는 말이면서도 교묘하게 물타기하는 방법 아닌가..
  • 케인 2019.08.20 15:01 (*.70.59.142)
    등재된 논문들은 책임저자의 업적과 커리어가 되는거지 사실. 타논문들 볼때 테마랑 교수 실험실, 학교 정도 확인하잖아. 하지만 1저자라 함은 책임저자의 지도를 받아 논문 집필 과정을 주도하고, 이 논문에 대해선 책임저자 외에 가장 전문적으로 잘 알고 있는 사람인데. 과연 두번이나 유급한 그 사람이 고등학생 때 가능할까?ㅎ
  • ㅁㄴㅇ 2019.08.20 15:37 (*.255.120.27)
    애초에 이 논문이 ㅋㅋ 영어로 된 논문인데 미국유학 1년다녀온 고딩이 의학관련 논문쓰는게 말이 돼?ㅋㅋㅋ 걍 껴준거지 조국보고
  • ㅋㅋㅋ 2019.08.20 17:01 (*.4.187.61)
    심지어 2주만에 ㅋㅋㅋ 다 된밥에 마지막에 숫가락만 얹은거지 ...
    저교수 밑에서 개고생하면서 논문에 이름 올려볼려고 줄서있는 학생이 몇명이나 있었을까??
    근데 2주 인턴쉽 하고 제1저자 ㅋㅋㅋ
  • 2019.08.20 14:51 (*.87.201.129)
    잘 모르는 사람들은 그냥 또 속아주겠네
    1저자가 논문 주인이지 뭔 개같은소릴하는거지
  • 안녕 2019.08.20 14:58 (*.142.3.45)
    국민을 개돼지로 보니까 교신저자 우쭈쭈거리지. 힘들게 공부하는 애들 참 힘빠지겠네
  • 11 2019.08.20 15:40 (*.36.130.197)
    와 개소리 현란하게 하네
    어딜 이력서 내던 1저자 이상인 논문은 등록해서 올릴수 있다.
    그래서 딸도 특례 입학 한거 아닌가?
    논문으로 특례입학 했으면서 ㅎㅎㅎㅎ 조온나 웃기네
  • 오크사냥 2019.08.20 15:58 (*.211.11.51)
    ㅅㅂ 존나 우습지. 하긴 우스운 애들이 50%니. 개우스운거야 ㅅㅂ.
  • 2019.08.20 16:32 (*.70.47.53)
    적나라하게 중학교 졸업한지 일년된 애가 제 1저자로 2주만에 소아병리학 논문 저자가 된거잖아. 조국은 무슨 깡으로 청문회 버틸생각한거야? 그냥 저지능 저능아들이 알아서 충성충성해줄거라 생각한거야? 이시점에서 그게 제일 궁금하다 진짜
  • n2h 2019.08.20 16:43 (*.111.24.252)
    상속, 부동산, 자녀학력 등등 공개적으로 다 인정하고 돈낼꺼 다 내고 사퇴한다고 해야 나중이라도 기약할수있을거같다
  • 꺄르륵 2019.08.20 22:57 (*.6.199.247)
    그래서 내일이면 당연히 조국이 사죄하고 사퇴한다고 기자회견하고 막 그럴거같지? 봐라 결국 법무부장관자리에 앉는다.
    그게 지금 대한민국의 현실이다.
  • ㅇㅇ 2019.08.20 17:01 (*.39.150.22)
    개돼지들은 언제나

믿.쑵.니.다!!

언제나 따를것입니다
  • ㅈㄱ 2019.08.20 17:17 (*.43.138.111)
    나도 인턴쉽 성실히 집에 안가고 할테니깐.
    논문하나 주저자로 주세요....제발알.
    ㅅㅂ놈들 성실한 인턴들이 얼마나 많은데.
    그중 ㅈㄱ놈 자식만 논문하나 덥썩 주네..
  • ㅁㅁㅁㅁ 2019.08.20 17:27 (*.179.84.105)
    하... 개 돼지들끼리는 모두 평등하게 살게 해주겠다 하더니
    자기들은 애초에 개 돼지랑 상종 할 필요도 없는
    그들만의 규칙이 지배하는 아예
    다른 세계에서 살고 있네. ㅋㅋㅋ

로스쿨 의전원 ㅋㅋㅋㅋ 상류층 사회 지도층 그들만의 리그네.
  • 어쩔수없어 2019.08.20 17:35 (*.84.169.107)
    저 논문으로 수시전형을 합격했는데 지금 관계가 없다는건가 ㅋㅋ
  • 개인미팅 2019.08.20 17:36 (*.111.27.128)
    이공계 박사다
    개소리를 자신있게하는 것도 능력이다

영어로 실험정리하는게 제일 머리안쓰는 영역이지
    일반적으로 아이디어 내서 실험데이터 제일 많이 뽑아낸 사람이 1저자 먹는거다
  • ㅁㅁㄴㅇㅁㄴㅇ 2019.08.20 18:07 (*.84.48.71)
    1저자소리는 쏙 빼놨네
    시벌 좌파놈들 죽이고싶다
  • ㅁㅇㅁ 2019.08.20 18:32 (*.40.249.254)
    ㅋㅋㅋ 참나.. 의대생이 영어를 못해서 한낱 외고 다니는 고딩한테 부탁해서 논문을 쓴다고? 아.. 진짜 국하다 조추야
  • 글쓴이 2019.08.20 18:43 (*.36.130.250)
    NO 조국. 조국노.
  • 12212 2019.08.20 18:44 (*.106.0.1)
    광우병이 선동인줄 알았는데 이제 보니깐 광우병 걸려서 뇌가 스폰지 처럼 구멍 송송 뚤린 인간 많네...
  • p군 2019.08.20 21:22 (*.82.246.35)
    1저자 올린건 배임이나 업무방해야
  • ㅌㅌㅇㅇㅇ 2019.08.20 22:12 (*.236.220.42)
    역대급이네ㅋㅋㅋㅋ
    닭볶은문재인 연결선상
  • 1111 2019.08.20 22:33 (*.165.82.248)
    이번에도 문통이 조국 임명했으면 좋겠다
    레임덕 데미지 (-)6개월 정도로 더 빨라질듯
  • 개천돼지 2019.08.20 23:20 (*.211.185.121)
    그때되면 사람들 까먹어서 안그럴껄...
  • ■■■ 2019.08.21 00:30 (*.107.130.144)
    ■■■

인트로랑 레퍼런스만 봐도 답나온다.

논문 1저자는 레퍼도 자기가 다 찾고 기존연구들 정리하면서 인트로 적는데

고2짜리가 2주동안 레퍼런스 논문 20편 다 보지도 못할텐데

267가지 실험과 67시간의 실험을 다했다고? ㅋㅋㅋㅋ

너무하다 이건진짜...

그냥 수고했으니 넣어준 정도지 절대 일반적인 1저자 수준은 절대 아니다