• 민정수석실 2019.08.23 00:19 (*.114.129.95)
    고양이한테 생선을 맡겼네 저런 인간이 민정수석하면서 인재들 뒷조사 하고 다녔다니
  • 외고스펙쌓기 감사하자! 2019.08.23 08:59 (*.210.119.47)
    고교논문 전수조사가 조국 방어용이기보단 아마 방어를 위한 공격용이었을 거다.
    무슨 말인고하니
    '조국딸 논문 조사해도 안 나오게 잘 숨겼구먼'을 확인 (X)

아 ㅅㅂ 딸논문 얘기 나오면 좆될 거 같은데 아마 비슷한 새끼들 많을거임!
    '다 조사해서 조국 반대하는 국회의원 자녀들 자료 모아놔!' (O)
  • 외고스펙쌓기 감사하자! 2019.08.23 09:02 (*.210.119.47)
    간단히 알려진 사건들만 봐도
    나베도 지 딸 무슨 여대 넣을 때
    되도않는 방법으로 유일무이한 입시제로 넣었다는 얘기같은 것들
    이런 거 싹 모은거지
    조국 나베 뿐만 아니라 저런 입시부정 존나 많을거다.
    길게 공론화되서 싹 다 밝혀졌으면 좋겠지만
    국개의원 백이면 99는 다 저런식일테니 ㅅㅂ 퍽이나 나라꼴이 제대로 돌아가겠다.
  • 꺄르륵 2019.08.23 00:24 (*.6.199.247)
    와 이건 진짜 불타오른다. 이러면서 박근혜 최순실을 욕할자격이 있냐? 비교도 안된다 진짜 ㅋㅋㅋ
  • 2019.08.23 01:51 (*.70.47.239)
    에이 형... 조국은 조국이고 박근혜 최순실을 은글슬쩍 끼워넣지는마. 사실 형말대로 비교가 안되지.
  • 27수색 2019.08.23 02:49 (*.34.103.50)
    이번 정권은 '정의'와 '공정'을 내세우며 세워진 정권 아니냐?
    그렇게 난리 쳐가며 들어선 정권이
    사실은 다를 바 없었다.
    국민들의 배신감은 오히려 더 하다고 본다.

국민의 촛불로 만들어졌다고 공공연하게 떠드는 정권이
    이런 국민적 여론을 개무시하면서 조국 지명을 강행한다?
    진짜 어이가 없지
  • ㅇㅇ 2019.08.23 07:27 (*.205.50.56)
    감정적으론 조국이 더 빡치긴 한다만. 최순실은 민주주의 자체를 엿먹인거라 사안이 다르지.
  • 111111 2019.08.23 09:51 (*.38.42.90)
    최순실이.엿먹인거면 조국은 민주주의를 농락한거야
  • 1 2019.08.23 10:01 (*.93.125.82)
    나도 이번 사건으로 박근혜, 최순실을 떠올리게 되는데 박근혜 인생 자체가 최순실 아바타 였거든 그런데 국민이 박근혜를 대통령을 시켰네 이건 다른 말로 국민이 최순실을 대통령시킨거야. 그래서 하던 데로 최순실 아바타로 국민의 뜻대로 계속 대통령을 한 거였지.
    박근혜는 뭔가 짠해 능력도 없어서 능력있는 최순실이 시키는 데로 하다가 대통령까지 됐고 능력없이 대통령하다가 감옥가고.
    지능이 있어야 나쁜 짓도 하는 거야. 박근혜는 그런 지능이 안되.
    박근혜에게 표를 던진 사람들도 박근혜가 능력이 있어서라기 보다는 한나라당이 알아서 잘 보필하겠지. 유능한 사람을 잘 쓰겠지하는 마음이 컸을 거라 본다. 근데 그게 최순실이었고 정치권은 다 알고 있었고. 태블릿이라는 증거가 잡히니 국민은 속았다 싶은 거지.
    참고로 지난 촛불집회 때 나갔었다. 그리고 지금 이 순간 정유라한테 미안해서 촛불집회 나가련다. 적어도 중립은 지켜야지. 난 양심이 있거든.
  • 생각정리 2019.08.23 00:44 (*.7.28.248)
    ㅋㅋㅋ
  • ㅁㅇㅁ 2019.08.23 00:49 (*.40.249.254)
    우리나라 인재가 많아. 박근혜-최순실로 참으로 재미있고 황당했는데 그 충격이 가시기도 전에 뉴페들이 또 재미있게 해주네.

역시 우리는 파먹을게 사람밖에 없는거 같다
  • 어쩔수없어 2019.08.23 01:17 (*.84.169.107)
    내 딸의 스펙은 내가 지킨다 - 조국
  • 글쓴이 2019.08.23 01:26 (*.231.138.253)
    자한당이 벼르고 있었네. 최고도에 있을때 박살내버렸어.
  • 2019.08.23 01:28 (*.100.152.211)
    자식 빼돌리기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    최순실 정유라 시즌2
  • ㄷㄷㄷ 2019.08.23 01:53 (*.36.140.147)
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 대단한놈이네 조국이시끼..
  • ■■■ 2019.08.23 02:12 (*.107.130.144)
    누군가 조국의 미래를 묻거든...응..?
  • 못하는 술이 땡기는 밤 2019.08.23 03:08 (*.223.3.172)
    교육부는 알고 있었을 것 같은데
    불려가서 조인트 까였겠죠??
  • ㅇㄹㅇ 2019.08.23 03:31 (*.190.80.126)
    피디수첩에서 몰랐을 리가 없다
    다 그새끼가 그새끼
  • R 2019.08.23 05:12 (*.187.211.129)
    독재타도 외치던 좌좀 병신새끼들 어디갔냐??
  • 조국때문에 이슈인을 끊을수가 없다 2019.08.23 05:19 (*.210.187.85)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이거 영화 한편은 나오겠다.
  • asd 2019.08.23 06:36 (*.51.82.197)
    지금까지 내다보고 계산했구나 ㄷㄷㄷㄷ 조국딸이 오르비에 자소서 안올렸으면 진짜 ㅈ될뻔했네 ㅋㅋ
  • dD 2019.08.23 08:05 (*.244.218.22)
    그 때 뒤져서 나오면 묻으려고 했는데, 안 나와서 안심했구만