• 23ㅇㄹ 2024.05.04 23:18 (*.177.147.116)
    미세먼지 그득한 나라에서 서울 도심 속 테라스 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 121212 2024.05.04 23:32 (*.112.253.54)
    심미적 효과도 있지...미세먼지 가득하면 등산 안가나? 덜가지..
  • ㅇㅇ 2024.05.04 23:57 (*.40.54.162)
    저렇게 돼야하는게 맞지만 피에프 다 터지고 건축비 겁나 오르는데 저것중에 몇개나 완공이 될라나
    이런거보면 시장이 진짜 중요하긴 한듯 한강개발 뒤로 서울이 변한게 없었는데 오세훈이 시장 다시 하니 뭔가 또 변하네
  • 킁킁 2024.05.05 00:15 (*.15.191.151)
    박원순 10년...
  • ㅇㅇ 2024.05.05 14:58 (*.38.85.125)
    대ㅡㅡㅡ한ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ강
  • 아하 2024.05.05 00:59 (*.59.205.101)
    다들 한자리 해먹을려면 운빨이 가장 중요한 듯하다.
    오세훈- 시장직을 놓고 희대의 베팅을 했다 오링, 고민정과의 승부사도 지다 막판 베팅으로 다시 승승장구
    박원순-안철수의 희대의 뻘짓으로 시장직 역임, 그리고 뻘짓으로 운명
    안철수-박원순 시장 만들어놓고 국회의원으로 정년퇴직할 분위기.
    문재인-노무현 비서실장 이후로 모든게 노무현 후광빨로 대통령까지 감. 운빨의 끝판왕.
    윤석렬-문재인과 추미애의 콜라보로 어쩌다 대통령으로 직행. 문재인을 잇는 운빨의 끝판왕.
    이준석-공격력 만랩의 주둥이로 망난이칼춤 끝에 4수만에 국회의원 입성.
  • 00 2024.05.05 21:58 (*.148.253.82)
    정리 ㅈㄴ 깔끔해
  • 11 2024.05.05 01:12 (*.96.212.2)
    절대 안되지...싱가폴이 저게 가능한 이유는 기후때문인데
    우리나라는 여름겨울에 다 죽어나가서 매번 다 뽑고 다시 심어야함
  • ㅇㅇ 2024.05.05 01:35 (*.234.188.34)
    형, 서울 단독주택에도 나무라는게 있어…. 4계절 안죽고 사는 나무들도 있고… 누가 보면 서울에 공원들은 매번 다 뽑고 다시 심는줄….
    다음에 기회되면 한국에 한번 놀러와!
  • 11 2024.05.05 02:05 (*.96.212.2)
    말줄임표 쓰는 꼬라지보니까 개아재 같은데 멋대로 형이라 하지마시고. 게시물 제목이 왜 '싱가폴'이 되고싶은 서울인지나 파악하고 오세요
    싱가폴 도시 녹음이 세계적으로 유명한 이유도 모르니 이러고 있지
  • ㄱㄱ 2024.05.05 05:36 (*.143.225.41)
    말줄임표는 너도 썼잖아
    개아재는 너를 말하는거야?
  • ㅁㅁㅁㅁ 2024.05.05 08:34 (*.157.36.2)
    싱가폴 도시 녹음이 유명하다고 같은 나무를 심는다는 발상은 좀 억지 인데요 ㅎ
    각자 나라의 기후풍토에 맞는 나무를 심는거지 누가 저기다 야자수 심어요?
  • ㅇㅈ 2024.05.05 10:44 (*.234.6.157)
    싱가포르 사는데 어느 정도는 맞는 말임. 유지보수 비용차이가 클 수 있겠다. 진짜 이 나라 기후에서는 땅에 대충 던져놓으면 훅 자람 ㅋㅋㅋ 비도 자주 쏟아지고. 서울 날씨는 4계절이 있으니 쉽지만은 않겠지
  • 에효 2024.05.05 11:00 (*.226.95.30)
    급발진 열폭…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • qq 2024.05.05 04:04 (*.100.200.15)
    우리나라에 맞는 녹지를 구성하면 되는걸
    무슨 동남아 식물 그대로 심는걸로 생각하고 있네
  • 2024.05.05 12:55 (*.211.100.72)
    싱가폴 도시경관의 특징은 같은 디자인의 빌딩은 건축허가를 안내준다는점이 더 큽니다 녹지보다는. 싱가폴 도시경관의 특징이 녹지라면 같은 기후대에있는 다른 수많은 도시들은??
  • 11 2024.05.05 23:20 (*.96.212.2)
    아니 도대체 뭔 소리들이야 나무 건물디자인 동남아식물 좆도 모르면서 개소리 좀 하지마ㅋㅋㅋ 싱가폴의 비결은 관리 자체가 필요없다시피 한 기후라니까?????????
  • 2024.05.06 02:18 (*.186.253.104)
    같은경도상에 있는 같은 기후도시는 그럼 다 싱가폴이겠네?
  • 11 2024.05.06 05:57 (*.96.212.2)
    ㅋㅋㅋ진짜 존나 멍청한 댓글이라 할말도 없다ㅋㅋㅋ같은 경도상에 있는 같은 기후도시ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 2024.05.06 13:11 (*.186.253.104)
    할말없으니 ㅋㅋㅋ 니말대로면 방콕 쿠알라 호치민도 다 서울보다 나은도시여야지? 스리랑카 방글라데시도 껴줄게. 여기도 심기만하면 펑펑자라는 기후대야.
  • 11 2024.05.06 21:09 (*.96.212.2)
    아 존나 진짜; 걔네가 그딴짓 할 돈이 어딨어 씨발
  • 11 2024.05.07 04:54 (*.96.212.2)
    이제 댓글 안달거지? 싱가폴을 다른 동남아랑 비교하는 꼬라지가 웃겨서 몇번 들어왔는데 멍청한거 뽀록나서 튀었나보네
  • 421421 2024.05.05 03:12 (*.99.92.92)
    지진영향이나 풍하중 등 외력에 크게 당해봐야 정신차리지 무슨 그림질을 하고있어
  • ㅓㅏ 2024.05.05 07:19 (*.209.77.200)
    너가 생각한거를 , 저 거장들이 고려못했을까 걱정하는거야? 생각 좀하고 살아라!
  • 1212 2024.05.05 03:50 (*.238.231.185)
    노태우 섀끼가 도시 계획에서만큼은 옳았어.
    서울 도심 개발 금지, 차량 도심 진입 억제.
    김영삼이 전부 없앴지.
  • ㅁㅁㅁㅁ 2024.05.05 08:38 (*.157.36.2)
    길게 봐서 그랬어야 하는게 맞는거 같아요
    그럼 지금처럼 서울 과밀화도 덜됬을듯..
    개발을 하려면 밖으로 넓혀 나가라~
    그리고 교통망 연결하면 훨씬 좋았을듯
  • ㅇㅇ 2024.05.05 03:55 (*.62.204.203)
    여윽시 답은
    강남 서초 잠실 용산 여의도 이촌
    서울1급지 한강변 탑6

킹 한강 갓 르 네 상 스
  • ㅁㄴㅇ 2024.05.05 05:09 (*.32.117.97)
    컨셉트카 같은거임
    실제 지어지는거는 1/3도 안될 듯
  • ㅁㅁ 2024.05.05 10:10 (*.1.30.26)
    저런건 하지말자.
    중국이 지네보다 수준낮다고 비웃는다.
    위에 조감도들 이미 만들어진 중국 텐센트 본사보다 나은 건물도 없는듯
  • 2024.05.05 15:44 (*.40.6.126)
    텐센트가 ㅈ밥같누? 시총이 삼전보다 높은 회사임