• . 2023.12.09 01:11 (*.101.66.226)
    ㅎㅎ
  • 88 2023.12.09 01:33 (*.244.77.84)
    웨딩드레스도 미국은 킵하는데 한국은 렌트 아닌가?
  • ㅇㅇ 2023.12.09 03:26 (*.62.8.35)
    한국은 그돈 모아서 등기치지
  • . 2023.12.09 04:18 (*.59.210.216)
    미국은 값싼 드레스 하는 경우가 많아. $1000 안되는것들. 그러니까 많이들 사서 킵할 수 있는거고. 애초에 한국처럼 분수에 넘치게 결혼식에 돈을 쓰지 않음.
  • 88 2023.12.09 04:51 (*.244.77.84)
    넌 앞으로 미국에 대해 아는척하지마라
    원래 미국인들은 웨딩드레스 킵하는 문화가 있어. 그리고. 웨딩드레스 렌트가 천불이다.
    한국만큼 분수에 넘치게 결혼하지 않는다고? ㅋㅋㅋ 보통 결혼식에 1~20만불은 소비한다.
    프로포즈반지. 배출러파티. 결혼식또한 낮부터 저녁까지 여러가지 이벤트가 준비되어있다.
    이것또한 축하해준 하객들을 위한 배려이고.
    한국은 축위금 받아서 똔똔을 치거나 남는 경우도 많지만 미국은 기본 20만불은 날린다고 봐야돼
    넌 코타에서 불체자신분으로 한인택시하냐?
    미국인들이랑 어울리기 힘들면 영어쓰는 한국인이라도 좀 어울려라
    니 글엔 맞는게 하나도 없어
  • . 2023.12.09 04:56 (*.59.208.174)
    ?? 나 미국에서 미국회사 개발자로 일하는데? 모르면 통계지표라도 보고와. 물가 높은주 평균이 4~5만불이고 물가 낮은주는 1~2만불대야. 몇십만불씩 쓰는 결혼식도 물론 있지, 나도 봤고. 근데 전체를 보고얘기해야지, 일부 말고. 그리고 내가 언제 드레스 킵하는 문화가 없다고함? 드레스 옵션이 다양하니까 그게 부담되는 금액이 아니라고 한거지. 아는척에 난독에 가지가지한다
  • 88 2023.12.09 05:25 (*.244.77.84)
    니가 한국인처럼 분수에 넘치게 결혼하지 않는다라고 했지?
    내가 볼땐 한국인들이 하는 결혼식만 가봤나봐.
    교회에서 결혼하고 카페테리아에서 피로연하는 결혼식...
    미국은 이민자의 나라다보니 평균으로 따지기엔 흑인.히스패닉.동양인 비율이 워낙커.
    난 미국인을 말하는거고.
    넌 저소득층들과 비교를 하는거고
    한국처럼 하객들 200명씩 온다면 5만불에 해결 할수 있을꺼 같아?
    50명 오는 웨딩이면 5만불에 가능하겠네
    웨딩드레스가 천불도 안한다고?
    그건 멕시칸이나 흑인들이 입겠지
    한국여자는 안입어
  • . 2023.12.09 05:35 (*.59.214.225)
    아휴 진짜 능지 떨어지는 소리하네. 미국 평균이 3만불정도고, 한국은 5천만원이 넘어. 물가차이 고려하면 누가 더 분에 넘치게 쓰는지 이해됨? 50명 오는 웨딩 3만불에 하는 친구도 봤다. 수입은 부부 둘다 6 figures.

그리고 뭐 한국여자는 싼 드레스 안입어? 니가 아는 사람이 한국사람밖에 없나봄? 코타에서 불체자신분으로 한인택시하는게 자기소개였구나. 영어 안되도 좀 미국에선 다른 인종 두루두루 친해져라, 그래야 전체가 보이지. 한인 커뮤에갇혀살면서 미국은 이렇네 저렇네 웃기지도않음
  • 88 2023.12.09 05:56 (*.244.77.84)
    끼리끼리 논다는말이 있지
    니 글에서 불체자냄새 졸라 나
    3만불에 결혼하려면 교회에서 케더링하는 방법밖에 없어. 피로연파티도 없고
    밥만 먹고 빠지는 결혼식
    그렇게 결혼하는애들은 보통 자소득층이야
    난 저소득층의 예를 든거고
    미국인의 평균이 아니야
    내가 말한 미국인은 미국에서 태어나서 영어가 모국어인 사람들을 말하는거고
    니가 생각하는 미국인은 어떤데 천불짜리 웨딩드레스 입는다고 생각하는건데?
    중산층 백인애들 웨딩 가봤냐?
    개넨 기본 20만불부터 시작이다.
    너랑 나랑 보는 시각이 달라
    왜 다를까?
    그건 니가 살아가는 환경이 나랑 달라서 잖아
  • . 2023.12.09 06:12 (*.59.214.225)
    나 개발자 부부라 우리 뿐만 아니라 주위에 저소득층 한명도 없고 다 6figure임. 그리고 케이터링 아니고 필렛미뇽 나와도 인당 $2-300인디 무슨소리하냐... 지난달에 결혼한 친구 얘기다.

존나 답답해서 내가 랜덤으로 검색해왔는데, 뉴욕에 Reid castle이라고 찾아봐. 여기서 50인 기준, 칵테일 아워, 3코스요리, 베버리지 다 포함해서 $15000불 견적나옴.

그리고 밑에보니까 20만불 결혼식에 쓰는 비율이 꼴랑 5%라는데, 중산층같은 소리하고있다 참... 끼리끼리라고 하기전에 나가서 사람좀 만나고 그래. 영화로 미국을 배우니까 잘못된 편견을 가지는거야.
  • 88 2023.12.09 07:04 (*.189.10.30)
    50명에 만오천이면 인당 3백이네
    200명 오면 6만이네..
    밥값만 6만..
    그리고. 통계는 당연히 물가 상승전의 통계겠지?
    나도 결혼식에 10만은 쓸 생각하고 있는데. 난 상위 15퍼안에 들겠네?
    내가 잘사는거구나 ㅎㅎ 몰랐네 ㅎㅎ
    내가 밑에 견적 대충 먹인거만 봐도 10만은 나올수밖에 없는 구조인데
    계속 통계 드리대네
  • 88 2023.12.09 07:30 (*.189.10.30)
    그냥 기본적으로 생각해봐
    한국에선 얼마드는데?
    근대 미국은 인건비도 비싸고 식비도 비싸고 모든게 2배인데 당연히 10만은 들지 않겠어?
    그럼. 니가 견적을 메겨봐
    어떻게 결혼하면 5만불에 가능한지?
    교회에서 케더링하는 방법밖에 없잖아?
    그게 미국인들의 결혼식이야?
    난 미국애들 결혼할때 케더링하는걸 본적이 없는데?
    하객들한테 접시들고 줄서서 음식 퍼다 드세요.
    그런 대접 안해
    개욕먹어
    하객이 50명이면 5만불에 가능하겠다.
    그건 양쪽 가족과 사촌만 모여도 50명이야
    하긴 미국은 이민자의 나라니깐
    하객 50명짜리 웨딩도 무지 많겠네
    머..
    하긴 영주권따려고 결혼 증명서 받기 위해 베가스가서 천불에 하는애들도 많으니깐..
    난 현실인 결혼 비용을 얘기하는데 설명을 못하고 통계만 드리대니 대화가 되나
    그나저나 언제부턴가 방송보면 직업이 개발자인 사람 참 많아졌어 ㅎㅎ
  • . 2023.12.09 07:40 (*.59.208.64)
    한국은 저소득층 없어??? 미국 평균은 저소득층 위주고 한국 평균은 중산층 위주야? 통계가 한국은 물가상승 이후고 미국은 물가상승 이전이야? 둘다 평균으로 말해줬는데 그게 이해가 안되냐 이빡대갈아 진짜. 댓글들 보니 다들 아니라고해도 지 혼자 맞다고 발악하고 앉아있네 휴 답답. 그래 니가 이겼다...
  • 88 2023.12.09 08:15 (*.189.10.30)
    그럼 니가 견적을 메겨봐 ㅂㅅ아
    하객 200명에 어떡해야 3만불에 가능한지
    너나 밑에놈이나 견적을 메기기나했냐? 조또 모르니깐 통계 드리대는거 아니냐
    3만불에 결혼할수있는 방법이 먼지 말해봐
    식대만해도 200명 × $200불이면 4만불이야
    무슨 설명이 더 필요하냐
    교회에서 케더링하는게 미국인의 결혼식이야?
    넌 그랗게 믿고 싶은거야?
    아님 너 수준이 그런거야?
  • . 2023.12.09 08:33 (*.59.208.64)
    어휴 등신... 내가 3만불은 50명 하객 기준이라 분명히 얘기했고 지도 첨엔 50명 기준으로 얘기하다가 각 안나오는거 보이니까 이제와서 200 들이미는거봐라. 나중에 계산 안나오면 2000명 들이밀겠네. 보통 베뉴에서 가장 흔하게 잡는 인원수는 100-150임. 이건 내가 베뉴 알아볼때 여기저기 직접 물어봤다. 일단 너는 지금 다 오버스펙으로 잡아놓고 계산도 틀리고 ㅉㅉ. 니말대로 200명이라 쳐도 도대체 20만불은 어디서 나오는데? 꽃값 진짜 미친듯이 많이해서 만불이라 쳐줄게. 그래, 식비 6만이라 치고, 또 뭐 프로페셔널 mc 비싸야 시간당 500임. 4시간 2천. Dj 4시간 2천 (장비포함). 또 뭐. 뭘 더하면 20만 나오냐. 니 맘대로 해봐라 정신병자놈아, 난 불금즐기러 간다
  • 88 2023.12.09 09:23 (*.189.10.30)
    니가 검색해서 50명기준 15000불 나왔다며?니가 쓴거 다시 봐봐. 그리고. 너 결혼할때 50명만 오냐?
    양가부모님 가족들만 불러도 50명이겠다.
    보통 200명은 오지 않어?
    넌 50명밖에 안오나봐?
    니가 메긴 견적도 10만 나오네!! ㅋㅋㅋ
  • 심판 2023.12.09 12:26 (*.223.93.176)
    형님... 제가 읽기에도 그 얘긴 장소랑 음식만 얘기한것같습니다. 전체금액이 아니라요. 베뉴 견적이라했네요. 장소랑 음식으로 그정도면, 제가 미국 잘 모르지만서두 전체 10만불까지 나올린 없을것같으네요. 아! 이건 물론 그냥 상식입니다. 아무래도 식장이랑 음식이 젤 비싸니깐요 ㅎㅎ 암턴 전체로 얘기한건 친구가 3만불에 했다는거였구요. 그리고 요새 한국에서도 코비드 이후로 소규모 웨딩 많이합니다. 미국은 코비드 이전에도 소규모 웨딩이 많았으니 100명 이하 결혼식 많지 않나싶네요. 친구분들이 아직 안생기셔서 잘 모르실 수도 있죠! 계속 백인 중산층 어쩌고 하시는데, 아시안 하층민이 백인 중산층 얘기는 안하시는게 좋습니다!!! 제가 한국에 사는 사람으로 보기에 한국 사람들 가랑이 찢어가며 결혼하능거 맞아요. 저도 그랬구요... 부끄럽습니다!!! 여튼, 난독 있으신거같은데 이만 쉬세요. 미국 불금이신듯한데, 키배 그만하시구 잠이라도 주무시는게 좋겠습니다. 불금불금!
  • . 2023.12.09 04:57 (*.59.208.174)
    그리고 축위금이 아니라 축의금이다 ㅉㅉ
  • . 2023.12.09 04:59 (*.59.208.174)
    모르면 일단 검색이라도 해보는 습관 ㄱㄱ

money.컴/average-wedding-costs-map-by-state/%3famp=true
  • 뉴욕교민 2023.12.09 05:17 (*.123.53.179)
    기본 20만불이라닠ㅋ 88 이양반은 미국을 영화로만 배웠나보옼
  • 88 2023.12.09 05:36 (*.244.77.84)
    팬데믹전에는 10만
    팬데믹 이후 물가 졸라 오르고나선 20만
    결혼식을 교회에사 케더링 하는데만 갔나?
    호텔에서 결혼할경우 기본식대만 인당 150불이야
    200명이면 3만불이고
    사진.비디오만해도 만불 넘어가고
    꽃값만해도 만불이상이고
    피로연때 술값만 만불. 디제이부르고 사회자 부르고 놀면 파티장비 부르면 3만불 이상이다. 나열하지 않은 그 외의 지출도 아직 많이 남았다
  • 뉴욕교민 2023.12.09 06:16 (*.123.53.179)
    뭐지??? 모쏠놈인가???ㅋㅋㅋ 아직결혼식 안해봤구나? 보통 미국 호텔에서 인당 식비에 칵테일아워랑 베버리지 다 포함임ㅋㅋㅋ 꽃값 만불 찍을라면 진짜 꽃으로 벽지 바름ㅋㅋㅋ 디제이랑 사회자가 부르는게 3만불이야?ㅋㅋ 구글링 해보고와 미친넘앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 88 2023.12.09 06:49 (*.189.10.30)
    내가 설명을 해줘도 그놈의 구글링 ㅋㅋ
    미국은 이민자의 나라라서 흑인 히스패닉.동양인 결혼식이 평균을 잡아먹으니 어쩔수 없잖아?
    그럼 니가 생각하는 미국인이 흑인.히스패닉 동양인이냐?
    난 미국인을 말하는건데?
    팬데믹이후로 전체적으로 30퍼 이상의 물가가 올랐다.
    피로연할때 사회자값만 3천이야.
    피로연할때 파티하면서 하객들 선물 줘야지.
    디제이가 장비가져오고 댄스파티하면 만불이야
    진짜 생활하는 기준이 달라서 대화가 안되는구나
    그냥 한인교회다니다가 그 교회목사님이 주례보고 교회 싸게 빌려주면 케더링해서 하객들 대충 밥먹이고 끝내
    너의 결혼식기준이 그거라면 머 어쩔수 없지
    너랑 나랑 보는 기준이 달라서 머 어쩔수 없지
    미국애들은 기본적으로 스테이크수준은 대접하다보니 200불은 기본이야
    2백명이면 4만불이고 홀빌리고 이것저것하면 호텔에다가 10만은 내야돼
    목사님주례비.사진.비디오.케잌.데코레이션. 꽃. 등등 세금붙고 팁내면 20만 가까이 나와..
    내 주위에서 결혼한 친구들 이 코스는 기본으로 다 밟았고.
    못사는 친구들은 교회에서 케더링으로 싸게해서 축의금으로 남는장사를 했지
    근대. 미국애들은 결혼할때 돈 남기는 생각 자체가 없지.
    그래서 기본 10만은 깨진다 생각하고 결혼해
  • 추해 2023.12.09 07:04 (*.217.159.130)
    고마해라 니가 졌어
  • 88 2023.12.09 07:32 (*.189.10.30)
    반박은 단 한마디도 못하는 니가 제일 ㅂㅅ인건 알지?
  • 뉴욕교민 2023.12.09 07:36 (*.123.53.179)
    아니 ㅂㅅ아! 와 위에 형 존나 답답했을게 이해되네ㅋㅋㅋ 너가 베뉴가서 견적내보고, dj랑 mc 컨택해서 견적받아봐라 10만불 만들기가 어디 쉽나. 식비 인당 200씩하고, dj mc photo booth 이것저것 다 해도 5만불이면해. 뭐 하객 수천명되냐???ㅋㅋㅋㅋ 니가 말한 개당 단가가 일부 좀 비싸게 부른건있지만 대체로 맞는데 그거 다해서 십만불이 안된다고요 ㅂㅅㅅㄲ씨ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 구라 작작쳐 니가 친구가 어딨엌ㅋㅋ 말하는가보니 히끼꼬모리 모솔이구만ㅋㅋㅋ
  • 88 2023.12.09 07:51 (*.189.10.30)
    ㅂㅅ아 니가 구글링해서 견적 뽑아봐
    결혼식에 진짜꽃으로하지 가짜꽃으로 하냐?
    니가 200명기준으로 웨딩꽃값 찾아봐 만불 맞어
    와~~ 너 미국에서 어떻게 살길래
    보는 기준이 이렇게 다른거냐?
    하긴 결혼식에 조화를 쓸 생각하는거부터가 레벨을 알만하다
    내가 살다살다 결혼식에서 조화를 본적이 없다
  • 뉴욕교민 2023.12.09 08:10 (*.123.53.179)
    ㅂㅅ같은 소리하네 또... ㅋㅋㅋㅋ 하객들 다 코사쥬 달아주냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 늘어봐야 꽃늘어나는건 리셉션 테이블뿐인데? 부케 250 bridesmaid 부케 4명 320 부토니에 40 코사쥬 60 리셉션 센터피스 400 플라워걸 25 세레모니 스트럭쳐 3000 게스트북 데스크 200 헤드테이블 1500 스윗헕 테이블 500 케잌플라ㅇ 150 플라워 크라운 100 이렇게 풀옵션 가도 6천대나온다. 내가 방금 온라인 견적 때려봄. 도대체 만불을 어디에 얼마 쓰나 가져와바 븅신아. 그리고 지금 딱봐도 너 혼자 딴소리하고있는거 안보여? 누가 누구더러 어떤세상에 사냐는거야, 방구석 부벅취 주제에. 그냥 너 혼자 그렇게 망상때리고 살아라. 정 진실을 알고싶으면 워킹us나 미씨에 가서 물어라도 보등가. 제목은 꼭 "내가 ㅂㅅ인가요?" 붙여라 ㅋㅋㅋㅋ
  • 88 2023.12.09 09:36 (*.189.10.30)
    너야 말로 코리안바베큐에서 서버하는 수준으로 견적메기네 ㅋㅋ
    난 엘에이기준으로 견적메겼는데 뉴욕은 더 비쌀텐데 더 싸게 메기는거보니 넌 백퍼 뉴져지 산다에 내 손모가지 건다 ㅋㅋㅋ
    한국인 대부분이 뉴져지살면서 뉴욕산다고 구라치지 ㅋㅋ
    플라워걸 25불 ㅋㅋㅋ 넌 25불 받으려고 하루 시간내서 웨딩가겟냐?
    개스값도 안나오것다 ㅋㅋㅋ
  • 뉴욕교민 2023.12.09 10:02 (*.123.53.179)
    꽃값 얘기하고있잖아 ㅂㅅ아... 플라워걸한테 들어가는 꽃값... 진짜 맥락도 못읽고 그냥 ㄱㅂㅅ이네. 뉴욕 가격 맞아. 아니면 뉴욕 기준으로 뭐가 어떻게 아닌지 견적들고 오던가. 보니까 딱 스키드로우 살만한 능지네. 여기 대체로 가격이 저렇다... 제발 결혼 근처에도 안가본 주제에 결혼식 가격에 대해 논하지좀 마라 방구석 찐따새끼야ㅠㅠ
  • ㅜㅜ 2023.12.11 09:45 (*.234.198.37)
    너가 졌다 88라이트
  • chatGPT 2023.12.09 05:56 (*.239.52.174)
    According to ChatGPT, less than 5% of Americans spend over $200,000 on their wedding ceremonies, whereas the percentage of white Americans is around 60%. Thus, 88 is wrong.
  • 산호세미씨 2023.12.09 16:04 (*.0.179.84)
    88 아저앀ㅋㅋㅋ 개소리하지마세욬ㅋㅋㅋ
  • 영국신사 2023.12.09 16:18 (*.91.101.227)
    88아 여물어ㅋ 진짜 병신같네ㅋ
  • 구글러 2023.12.09 17:51 (*.185.84.15)
    미친새낀가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국 20만불 이지랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 산호세에서도 그렇게는 안한다 미친새낕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㄱㄹ 2023.12.09 08:36 (*.157.167.13)
    교민사회 엉망이네. 싸우지말고 사이좋게 지내라 자식들아
  • Komaba 2023.12.09 09:39 (*.7.24.3)
    베트남 싸이트에서는 한국사는 베트남애들끼리 한국은 이렇다 아니다로 졸라 싸우고 있겠지???
  • ㅋㅋ 2023.12.09 10:23 (*.223.93.176)
    와씨 88? 새로운 고닉의 등장인가! 소름끼친다!
  • ㅇㅇ 2023.12.09 12:18 (*.62.8.203)
    괜히 내가 등기얘기해서
    박터지게 싸우시네들 ㅠ 쏴리
  • 심판 2023.12.09 12:28 (*.223.93.176)
    괜찮습니다 형임! 저능아 한명이 문제이지 형님은 잘못이 없습니다!!!
  • 차처 2023.12.11 09:46 (*.234.198.169)
    너 이제 왔냐? 원댓이 필와 3대 ㅂㅅ임
  • 2023.12.10 06:53 (*.79.223.99)
    영국에서 결혼하는데 3천 좀 넘게 드는데 안비싸다ㄱ는 새끼누구ㅑ