• ㅇㅇ 2023.12.19 13:48 (*.179.29.225)
    저게 사회생활 잘 하는 거다
  • 진짜 2023.12.19 14:03 (*.51.42.17)
    듣는사람이 듣기좋은 호칭이 젤 좋은거지 뭘.
    도시어부에서 이태곤이 이덕화한테 형님도 아니고 '덕화형!' 하는데 보기좋더구만.
    이덕화도 선생님선생님거리는 이수근보다 이태곤이 '아오! 덕화형!' 하는게 더 좋게 들릴수도 있을걸?

김수미도 예능나와서 그러더만. 깍듯하게 대하는 신현준은 불편하고 '엄마~ 일루와서 같이드셔~' 하는 탁재훈이 좋다고.
  • ㅁㅁㅁ 2023.12.19 14:11 (*.126.83.96)
    아 기발 시훈이형!
  • ㅇㅇ 2023.12.19 14:32 (*.179.29.225)
    캐릭터 자체가 이수근은 예능에서 깐족거리면서 상대방 놀리고 비하하는 개그 캐릭터인데 사석에서도 그렇게 가면 선배들은 불편해질 수 있으니 본인 캐릭터에 맞춰서 처신을 잘 하는 거야 평소에 깍듯하게 하면서 예능에서 하극상 벌이고 놀리고 그래야 밸런스가 맞지 멍청아
  • 진짜 2023.12.19 15:08 (*.51.42.17)
    누가 이수근보고 틀렸대? 무조건 깍듯이 대하는게 맞다고 생각하는게 틀렸단거지?
    이수근같은애는 니말대로 저렇게 하는게 정답일수 있어도
    다른애들은 꼭 이수근처럼 깍듯이 대하는게 정답이 아닐수도 있단얘긴데 왜 또 못알아먹고 혼자 발작이니
  • ㅇㅇ 2023.12.19 16:18 (*.240.201.236)
    보기좋더구만 - 니 느낌
    있을걸? - 니 추측

신현준 탁재훈 사람의 차이 때문인지 말의 차이 때문인지 어떻게 알아?
    사람에겐 이미지가 있는거고 탁재훈 같은 이미지가 그런 행동을 하니 좋아하는거지
    신현준이 탁재훈처럼 말 한다고 탁재훈만큼 좋아하셨을까?
    임재범 같은 이미지의 사람이 그렇게 말한다고 탁재훈만큼 좋아하실까?
    호칭과 말이 전부가 아니야
    니 느낌과 추측에 억지로 끼워 맞추지마
  • 진짜 2023.12.19 17:40 (*.51.42.17)
    얜 계속 뭔 얘기하냐.

그니까 이수근이 '나는 모든 윗사람에게 사석에서 형이라고 부르지않는다' 라면서
    자신의 윗사람들에 대한 예의의 철칙인냥 얘기하고있는 본문아냐.
    역시나 첫댓은 '저게 사회생활 잘하는 거다' 라고 하고있고.

딱 받아들이기에 '아.. 윗사람들에게 형이라고 부르는것보다 선배님, 선생님 이런식으로 경어를 쓰는게 예의구나' 를
    알리려는듯한 내용이기에 '그게 왜 정답이야?' 라는게 내말이라고.

니말대로 '사람에 따라 다른거지.' 라고 하는거라고.
    호칭을 듣는사람, 호칭을 부르는사람에 따라 다 다른거지. 어떻게 이수근의 저 방식이 모든 경우에 정답일 수 있겠냐고

보기좋더구만 - 니 느낌
    있을걸? - 니 추측

이건 뭔얘길 하고싶은거야. 이덕화가 이수근보다 이태곤의 '형' 호칭을 좋아하는지 아닌지 어떻게아냐고?
    모르지. 넌알어? 이덕화가 이수근보다 이태곤의 '형' 호칭을 싫어할까 그럼?

이수근의 선생님 호칭과 이태곤의 형호칭 어떤걸 더 좋아할지 모르잖아. 이태곤의 형호칭을 더 좋아할수도 있잖아.
    안그래? 그걸 쓴거야 멍청아.

"이덕화는 이태곤의 형호칭을 더 좋아한다" 이거와
    "이덕화는 이태곤의 형호칭을 더 좋아할 수 도 있다" 는 엄연히 다른 문장이야.

너 친구 생일파티준비하려구 친구들이랑 빵가게 갔다치자.
    애들이 '걔 생크림 케잌 좋아할거같다' 라면서 생크림 고르려해
    니가 '걔 쵸코케잌 좋아할수도 있을걸?' 라고하면

니가 '걔는 쵸코케잌 좋아한다' 라고 한거냐
    아님 '걔는 쵸코케잌 좋아할지도 모른다' 라고 한거냐

..할수도 있다. 라는 문장이 어떨때 쓰이는지 검색이라도 좀 하고 훈장질해라.
  • ㅇㅇ 2023.12.19 18:24 (*.246.188.33)
    제일 위에 ㅇㅇ는 내가 아님

이건 뭔얘길 하고싶은거야. 이덕화가 이수근보다 이태곤의 '형' 호칭을 좋아하는지 아닌지 어떻게아냐고?
    모르지. 넌알어? 이덕화가 이수근보다 이태곤의 '형' 호칭을 싫어할까 그럼?

모르는데 니가 받은 느낌을 뒷받침 할려고 '있을걸?' 니 추측을 넣고
    거기에 대한 근거로 김수미에 대한 얘기를 쓴거 아니야?

넌 그냥 니가 느끼는걸 주장할려고 추측과 김수미 얘기를 끼워맞춰 글 쓴거자나
    추측으로 써놓고 그럼 넌 알아? 이런식으로 나오면 어쩌잔건지
    케잌? 있을걸? 결론은 확실하지 않고 모른다야

그리고 내가 얘기하는건 니 느낌 니 추측 얘기가 아니야
    니 느낌 니추측 거기까진 문제가 없지
    왜? 실제로 더 좋아할수도 있자나? 너도 나도 그사람이 좋아하는지 모르니깐
    그러니 있을걸? 추측한거자나?
    근데 거기에 근거로 김수미도 그랬다며 김수미 얘길 한거고 그걸 얘길한거지
    김수미가 탁재훈을 좋다고 한건 단순히 호칭과 말 때문이 아니란거야
    그게 호칭과 말의 문제면 니가 당장 김수미한테 탁재훈처럼 얘길한다고 신현준보다 널 더 좋다고 할까?
    아니지? 그럼 그건 호칭과 말의 문제가 아니란거야

니 느낌 니 추측의 근거로 김수미도 그랬다며 그런 이상한소리 하길래 쓴거야
    넌 계속 댓글 달겠지만 상대하면 게시물 댓글 씹창낼거 같으니 여기까지만 쓸게
  • 진짜 2023.12.19 20:14 (*.51.42.17)
    횡설수설하지말고 가라 그냥.

이수근은 "윗사람들에게 형형하는거보다 선배님, 선생님하는게 예의다' 라는 지만의 철칙을 자랑하듯 얘기하는거고.
    난 "사람은 모두 다르다. 니말이 맞을수도있지만, 오빠,형소리 듣고싶어하는 사람도 있을것이다.'

라고 하는거다.

그 근거로 이태곤이 도시어부에서 벌써 몇년째 이덕화에게 '형님' 도 아니고 '덕화형 덕화형' 그런다는거고.
    그걸 듣는 이덕화도 아무 싫은내색을 안한다는거고.
    김수미도 만날때마다 깎듯이 예절갖추는 신현준은 불편하고, 탁재훈처럼 '엄마 일루와서 먹어' 하는게 편하다더라.

이러니까 '이덕화가 진짜로 듣기 좋아하는지! 김수미가 진짜로 좋아하는지! 니가 어찌아냐! 니 추측이잖어!'
    라면서 논지와는 상관도없는 쓰잘데기없는 태클거는거고 니가.

아니 애초에 100이면 100, 이수근처럼 경어쓰는걸 다들 좋아한다. 라는게 맞겠냐?
    아님. 사람은 다 다르니 이수근같이 경어쓰는걸 좋아할수도, 그 반대일수도 있다. 라는게 맞겠냐.

형이라는 단어가 여자들에게있어 '아줌마' 같은 의미의 단어도 아니고.
    얼마든지 '날 편하게 생각해주는구나' 라는 기분좋은 의미로 해석될수있는 단어구만.
    죄다 형소리 들으면 기분나쁘겠냐고.
    뻔하디 뻔한주제 갖고 뭘 해보자고 앵기는거야.

그래서 니가하고픈말이뭔데.

결국 본문주제인 '형이라 부르는게 옳지않은가?' 랑은 상관도없는 소리떠들고있는거아냐.
  • ㅋㅋㅋ 2023.12.19 20:39 (*.58.13.201)
    얘는 상대가 무엇을 지적하는지 모르네 아니면 본인이 불리한건 못 본척 하는거던가
    진짜 정신병자 키보드 워리어
  • ㅇㄹ 2023.12.20 01:09 (*.142.151.208)
    쟤 주특기가 뭔소리하냐 딴소리하냐 등등,
    상대방이 지말 제대로 이해못하고 지레짐작해서 발작한다고 선포하는거.
    지가 ㅂㅅ같이 말해 놓고 그 뜻이 아닌데 상대방이 제대로 이해 못했다고 발광하는게 일상.
    그냥 멍청한 어그로꾼 ㅂㅅ임.
    그리고 쓸데없이 글이 김.
  • 31 2023.12.19 19:18 (*.122.33.220)
    팩트 : 이덕화는 이수근이 세상에서 제일 상대방을 편안하게 해주는 사람이라고 말했음
  • 진짜 2023.12.19 19:57 (*.51.42.17)
    그 이유가 '선생님'이라 불러서래?
  • 2023.12.19 20:56 (*.234.198.158)
    놉 돈을 잃어줘서
  • 에효 2023.12.20 00:33 (*.59.212.5)
    맨날 여기저기 똥글 싸서 사람들한테 다굴당하면서도 항상 자기가 이긴거라고 정신승리하는 일과, 꾸준하다 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 진짜 부모님이 보시면 존나 속터질듯ㅋㅋㅋㅋ
  • 2023.12.19 19:55 (*.62.162.204)
    ---‐-----------------------------------------------------------
    미친놈 상대 금지
  • 2023.12.19 20:45 (*.62.162.204)
    위에 진짜 저새끼는 뻔뻔한게 전부 자기 뇌피셜로 떠들면서 ㅈㄴ 당당함. 그래놓고 자기가 맞을수도 있다며 좋아하고 정신승리하는 미친놈임. 자기 생각이나 주장을 ㅈㄴ쓰는데 근거가 전부 뇌피셜임. 그건 니생각이자나 얘길하면 그럼 너는 알아? 내말이 맞울수도 있자나! 이런식으로 나오는 븅쉰이라 상대할 가치가 없음. 그냥 저새끼 글에 댓글을 달아주지마.
  • 진짜 2023.12.19 21:04 (*.51.42.17)
    여긴 진짜 어떤놈말맞다나 경계선 지능장애 애들천지인가.

"이덕화가 A를 좋아할거라구? B를 좋아할수도 있을걸?"

이 문장을 "이덕화는 B를 좋아한다" 라는 주장으로 알아듣는 멍청이들 천지. 그러니 '니 뇌피셜이잖아' 소리가 나오지.

A : 걔도 커피사다주자. 아메리카노 좋아하겠지?
    B : 아메리카노? 라떼를 좋아할수도 있을걸?'
    A : 그럼 뭐사다줄지 전화로 물어볼까?

이 대화가 맞냐

A : 그건 니 뇌피셜이잖아. 니 추측이잖아!

이 대화가 맞냐.
    니들끼리 놀아라 그냥. 애지간해야 놀려먹는 재미라도 있지.
    이건 뭐... 죄책감까지 느껴지니.
  • 2023.12.19 21:13 (*.62.162.204)
    이븅쉰아 너는 나는 아메리카노가 더 좋던데 걔도 아메리카노를 더 좋아할껄? 김수미도 라떼 좋아하는 신현준 보다 아메리카노 좋아하는 탁재훈이 더 좋다고 했어~ 이러고 있자나. 븅쉰같은걸 너만 몰라.
  • ㅋㅋㅋ 2023.12.19 21:24 (*.109.80.93)
    카운터 ㅈ되네 ㅋ
    하지만 정신병자 키보드 워리어에겐 안통하지
  • 진짜 2023.12.19 21:28 (*.51.42.17)
    "난 카레를 좋아해. 엄밀히따지면 풋팟퐁커리"

여기서 '엄밀히'대신 아직도 '구체적으로' 를 써야한다는 생각엔 변함없으시고? ㅋㅋㅋ

니 장인이 불쌍하다.
  • ㅋㅋㅋ 2023.12.19 21:49 (*.109.80.93)
    뭔소리 하는거야? 카레는 뭔 소리야? 정신병자야? ㅋ
  • 진짜 2023.12.19 22:10 (*.51.42.17)
    아. 그 엄밀히타령하던 ㅄ색히아냐? ㅋㅋㅋ 라는 닉 고집하며 애들이 나한테 앵길때 늘 나타나 슬그머니 껴서
    인디안밥해대는 꼬라지가 비슷하길래 그 ㅄ인줄 알았지. 아님 말구
  • ㅋㅋㅋ 2023.12.19 22:36 (*.39.200.187)
    댓글 좀 많아서 들어와 보니 또 너냐?
    논점일탈 하는건 여전하군
    응 위에 ㅋㅋㅋ는 니가 카레타령할때 내가 아냐
    나한테 발렸던 트라우마 땜에 ㅋㅋㅋ만 보면 발작하는구나
  • 진짜 2023.12.19 22:59 (*.51.42.17)
    ㅋㅋㅋ 뭘 내글을 발견한 과정까지 일일이 쓰고 그래~ 암튼 알게뭐야.
    저 ㅋㅋㅋ가 너건 니가 저 ㅋㅋㅋ건 내가 알게뭐야. 똑같은 ㅄ들인데 ㅋㅋ
  • 진짜 2023.12.19 21:25 (*.51.42.17)
    응. 김수미는 똑부러지게 자긴 격식차리는 신현준보다 탁재훈이 편해서 좋다고 했다.
    뭐가 문제지? 있는그대로를 가져다 썼는데.

이덕화는 "이태곤이 '아오! 덕화형!' 하는게 더 좋게 들릴수도 있을걸?"
    이라고 분명히 '들릴수도 있을걸' 이라는 표현을 썼고, 라떼를 좋아할수도 있을걸? 과 뭐가달라?

그리고

"아메리카노를 더 좋아할걸?" 과 "아메리카노를 더 좋아할수도 있을걸?"은 달러. 멍충한놈아.
    같다고 생각하는거야 설마?
    아님 왜곡하려고 꼴에 대가리굴리는거야?

B : 아메리카노? 라떼를 더 좋아할걸?'

이럴땐 A의 반응이 어색하지않지. 근데 내가 '좋아할걸?' 이라고 했다고? 어디에?

난 엄연히 이렇게 썼는데? 차이를 못느끼는거야? 그지경이야?
  • 2023.12.19 21:32 (*.62.162.204)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아할걸? 더 좋아할수도 있을걸? 한다는 소리가 그거야? 인정 안할줄은 알았지만 예상보다 훨씬 븅쉰같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 미안. 아메리카노를 더 좋아할수도 있을걸? 김수미도 블라블라. 달라지는게 뭔데? 김수미 얘기를 그대로 가져다 썼는데 뭐가 문제냐고? 어메리카노를 좋아하는 탁재훈이 더 편해서 좋아한다를 보고도 느끼는게 없어? 그러니 븅쉰처럼 그렇게 헛소리나 하고 사는거야. 꺼져라 상대 안한다. 니가 이겼다. 오늘도 진짜 니가 이슈인 사람들 다 발라버리고 이겼어! 퇴근해. 글삭제 보충까지 ㅈㄴ 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 진짜 2023.12.19 21:37 (*.51.42.17)
    글삭제 보충하면 안돼? 뭐 니네 룰이야?

최초 내용쓰고 등록했다가..어째 니 수준꼬라지보니 눈높이 최대한 안맞춰주면 또 횡설수설 삼천포로 빠질거같아서
    아래 A ,B, C 대화 예시도 붙여주는게 좋겠다 싶어 다시등록해줬는데.
    거기서 어떤 희열을 느꼈길래 글삭제보충에 승리감을 느낀거야?

이왕이리된거 잘됐다고 생각해. 오프라인에서 망신당하는거보단 100배낫잖아.
  • 2023.12.20 01:28 (*.59.212.5)
    니 엄빠는 무슨죄냐. 니 부모님 불쌍하니까 적당히좀 해라.