• 2024.04.19 13:05 (*.63.143.188)
    우리나라 주식이 저평가 된 이유
    중 하나가 바로 제벌 문화
  • ㄴㄹ 2024.04.19 17:45 (*.142.150.130)
    제벌 제벌 제벌 제벌...
  • 2024.04.19 21:13 (*.101.195.1)
    재발
  • ㄹㄹㄹ 2024.04.19 21:37 (*.140.204.156)
    체벌이 시급합니다!! ㅎㅎㅎ
  • ㅇㄹㅇ 2024.04.19 13:53 (*.136.52.251)
    아니 시발 잡스가 무슨 총수도 아니고
    짤렸다가 다시 재입사한 거나 마찬가진데ㅋㅋㅋㅋㅋ

저런 논리면 120년간 4대째 포드자동차 쥐고 있는 포드가문은
    뭐로 설명할 건데?
  • 2024.04.19 14:07 (*.194.136.42)
    애플 창립자잖아. 한국에서 창립자가 짤리냐?
  • 이수만 2024.04.19 14:39 (*.39.241.180)
    나 불렀어?
  • ㅈㄴㄱㄷ 2024.04.19 14:35 (*.192.54.181)
    모르면 좀 아닥 좀 ㅉㅉㅉ

포드가는 의결권 40% 넘게 가지고 있는 메이져니까 경영 참여를 하는거란다
  • ㅇㄹㅇ 2024.04.19 15:37 (*.136.52.203)
    모르면 좀 아닥하지?
    한국도 삼성그룹 지주사인 삼성물산에 대한 삼성가 지분이
    KCC 포함 42.7%야 병신새끼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 잡스는 기껏해야 창립기준시점에도 15%였고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • .. 2024.04.19 16:16 (*.233.21.225)
    난독이냐;
    슈카는 한국기업이 외국기업에 비해 지분률에 비해 기업의 의사결정에 미치는 영향이 너무 막대하다는걸 얘기하고 있잖아
    한국기업이나 외국기업이나 대주주가 차지하는 비중은 10~20%정도인데
    그 10~20%의 지분을 가진 사람의 의사대로 기업의 의사결정이 이루어지는걸 비판하는거지
    회사가 돈 안되는 사업에 뛰어들겠다! 고 하면 외국기업들은 나머지 주주들이 거부해서 부결되는데
    우리나라는 안그렇다고..
  • ㅇㄹㅇ 2024.04.19 16:44 (*.136.52.224)
    그냥 겉할기로만 보면 10%~20%로 보이지만
    순환출자나 지주사, 친족같은 우호지분 다 포함하면 우리나라 기업들도 충분히 의결권이 있는 규모의 지분의 힘으로 의사결정이 된다고 빡통새끼야... 주총이 폼인 줄 아나
  • 주식유튜버말은절대믿지마라 2024.04.19 17:32 (*.101.195.246)
    욕을 안하면 대화가 불가능하세요..?
  • ㅇㄹㅇ 2024.04.19 23:30 (*.104.20.41)
    내가 먼저 시비 털었냐 비응신아?
  • ㅇㅇ?? 2024.04.19 21:21 (*.185.136.107)
    나머지 주주들이 거부해 부결된다라는것에서 오해할수있는데...
    그 나머지 주주들도 소액주주가 아니라 대형주주고, 우호적관계가 없는 이익만을 추구하는 대주주들이기에 이익을위해서 적대하기도 우호적이기도 한거지. 이건 자금의 성향차이인듯.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 2024.04.19 17:55 (*.192.54.181)
    ㅋㅋㅋ 대가리 없나 ㅉㅉㅉㅉ

물산이 삼전 지배주주냐? 물산 지분조차 반도 안 갖고 있고 물산이랑 생명이 가진 지분 다 합쳐도 삼전 20%란다 비응신아 ㅉㅉㅉ
  • ㅇㅇ?? 2024.04.19 21:18 (*.185.136.107)
    니생각엔 아니지만 그 정도로 지배구조가 이뤄졌다라는게 맞다.

그리고 잡스는 찰립기준에도 창립주중하나지만 최대주주는 아니었고, 중간에 떨려나서 주식 거의다 던졌음.
    그리고 다시 ceo로 들어온거지 대주주로 들어온게 아님.

그리고 과반수이상의 지분과 그이하의 지분으로 지배구조를 갖는게 당연한가라는건
    보통 한국은 대주주에 우호적이고, 외국은 이익을 주는 곳에 우호적이지.
    이건 뭐 국가의 성향차이일수도 있고, 사모펀드라거나 하는 형태의 극도의 이익추구라는 목적성에 차이나 나는걸수도 있고.

그래서인지 일단 배당에 대한것도 차이가 많이남. 해외는 일단 배당우선우의라고해야할까?? 대대주들의 성향이 다른거지.
  • ㅇㄹㅇ 2024.04.19 23:29 (*.104.20.41)
    어 물산이 삼전의 지배주주 맞다 비응신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 온동네 빡통들 와서 다 덤비네.
    참고로 일론머스크랑 저커버그가 가진 테슬라와 페북의 지분이 20.5%랑 13%다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 2024.04.22 10:55 (*.192.54.181)
    비응신련인가 ㅉㅉㅉㅉ

창업주랑 2세를 구분 못하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 머스크랑 저커버그 아들이 경영하냐?
  • ㅇㅇ 2024.04.19 15:30 (*.234.207.226)
    한국은 순환출자때문에 경영권쥐고있는데
    미국에선 불법임

순환출자허용하면 잡스자녀가 애플 이미 먹었음
  • ㅇㅇ 2024.04.19 16:47 (*.235.11.214)
    한국도 불법이야..
    국내 재벌 전부다 지주회사로 전환했어.. 언제쩍 이야기하니..
  • 개인미팅 2024.04.19 19:20 (*.101.194.99)
    난 잘 몰라서 물어보는 건데...
    삼성도 지주회사가 있음?
  • ㅇㅇ?? 2024.04.19 21:09 (*.185.136.107)
    삼정물산이 사실상 지주회사임.

하지만 독보적 지배구조를 가진 지주회사는 아님.
    위에서도 누가 말했지만 삼전에 대한 지배구조는 삼정및 그일가 지분을 합치면 대략 20프로.
    부족한듯보이는게 사실이지만 그렇다고 아니라고 하기엔 또 많지.
  • ㅇㅇ 2024.04.19 21:27 (*.220.112.120)
    미국처럼 차등 의결권을 주던가 아무것도 안해주면서 세금만 더 뜯어내려고하냐

차등의결권은 안주고, 상속세는 50%때리고 ,
    미국처럼 100억까지는 거의 상속세면제도 없고,
    미국처럼 재단만들면 바로 한국은 인터넷 사형대 올라간다 ㅋㅋ
  • Magneto 2024.04.20 17:09 (*.172.101.11)
    상속세가 문제지 주식 뻥튀기로 경영 승계 안하면 재산 60% 날라가는데
  • Magneto 2024.04.20 17:11 (*.172.101.11)
    그 다음으로 이사회 제도 정립 안된게 문제임. 문화라면 문화인데 미국이랑 영국 말고는 제대로 되어있는데가 없기 때문에 이걸로 까기에는 애매함