이게 2년 전 이야기...

원래 7급 검찰직 지원이었는데 7급 일행직으로 직렬변경해 붙었다고 함

• ㄴㄴㄷㄹ 2020.11.22 00:09 (*.17.224.209)
    그냥 9급 빨리했으면 7급 하고도 남고 금전적으로도 이득이였을텐데..
  • 김장 hoon 2020.11.22 07:03 (*.62.204.98)
    최종 직책등급이 한계가 있는데 왜 9급으로 하냐
  • sd 2020.11.22 12:49 (*.17.224.209)
    9급으로 들어와도 요새 4년 이내에 7급 다는데... 3년 늦는거야 7로 들어오나 9로 들어오나 최종 직책 한계같은건 없어 형
  • 당산윤진영 2020.11.22 16:30 (*.250.176.88)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅁㅇ 2020.11.22 18:37 (*.102.11.51)
    웃고갑니다ㅋㅋ
  • ㅁㄴㅇㄹ 2020.11.22 22:14 (*.173.13.107)
    누구한테 어떤이유로 웃는건데? 몰라서그런다
  • ㅁㄴㅇㅁㄴ 2020.11.23 02:54 (*.240.4.15)
    다른사람한텐 한계가 명확히 보이는거고 아닌거고 차이?
  • 2020.11.22 00:10 (*.86.216.79)
    그래도 다행이네
    코로나로 노래방에 식당에
    집안 살림 7년 동안 아주 넉넉해졌을텐데
  • ㅇㅇ 2020.11.22 00:36 (*.206.124.155)
    하급 공무원시험이 일반적으로 무시받는 경향이 아직 심한편이긴 하다. 그래도 시대가 많이 달라졌다해야할지..
    7년 준비해서 7급 합격하면 성공한 축에 속한다고 본다.
    사실상 5급 고시는.. 진짜 사실상 불가능에 가까워졌고 (로스쿨제외한 고시만 놓고본다면) 고시는 끽해야 1년에 수십명 언저리만 합격한다고 볼때
    이젠 7급이 시험으로 얻을 수 있는 관직의 최종 상위권 레벨이 되어버렸다고 봐도 무방해졌다.
    공직의 로망이 있고 7급을 준비하고 있다면 옛날 부모님 세대가 고시를 준비하는 마음가짐으로 덤벼들어야 할것이다.
    하지만 안정성과 연금을 바라보고 공무원시험을 준비한다면 당장 그만두라고 말하고싶다.
    30년뒤에 짜장면값이 얼마일지, 각종 연금들이 30년뒤엔 어떻게 될지 생각해보면 답이 나올것..
    아무튼 한때 수험생으로서 저사람의 합격을 진심으로 축하하고 싶다.
  • 2020.11.22 02:08 (*.86.216.79)
    저기 근데
    24살 아니 군대 2년까지 해서 26살에 칼 졸업했다고 치고
    7년 준비하면 33인건가... 괜찮나 싶기도 하구
    대학교 1학년 때 부터 한길만 바라보고 달려온거면 뭐
    35에 합격한거네 사진에 보면...
    35에서 정년이 60살이야?
    이제 결혼할 수 있는 나이는 대략 40전까지고
    모아둔 돈은 0원?
    공무원 초봉은 알 것이고....
    앞으로 기대 수입도... 음
    연금도 앞으로 어떻게 될지 손볼 것 대충 짐작할 것이고
    이게 정말 올바른 선택인가?
  • Magneto 2020.11.22 03:04 (*.92.158.197)
    올바른 선택 여부가 문제가 아니지. 7년 했으면 초이스가 없는거야 합격하는거 말고는..
  • ㄱㄱㄱㄱ 2020.11.22 05:07 (*.111.5.89)
    35이면 진짜 선택의 문제를 따질게 아니지
    경력도 없고 뭐 자격증도 없을텐데 저 나이에 시험보던거 관두면
    공장말고 갈데가 있나 아니면 식당일이나 도와야지
  • sd 2020.11.22 12:48 (*.17.224.209)
    뭐가 성공한 축이냐 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅁㅇㅁ 2020.11.22 12:08 (*.46.224.21)
    33세라고? 마흔은 되어보이는데.. 7년을 준비하니까 사람이 늙네.
  • ㅇㅇ 2020.11.22 17:06 (*.62.203.56)
    공무원할사람들 명심해라
    일단 무조건 지방직9급을 합격한다음에 7급준비해라
    7급은 국가직 특수직렬을 죽어도 해야될때나하는거다
    근데 그거도별거없어 그냥 지9들어가고 좋으면 지7가고해서 월급루팡하는게 진짜 공무원 삶이다

9급에서 7급까지 금방 승진한다. 그리고 국가직은 아주 좆같은게많아서 지방직이 장점이많다