• 오하이오 2021.01.13 13:20 (*.66.25.36)
    솔직히 인종이 문제가 아닌것 같은데
  • 2021.01.13 13:25 (*.15.49.119)
    아... 똑같은 말 쓰려고 왔는데 ㅋㅋㅋ
    항상 자기 경험이 세상의 다가 돼버리는 사람들이 있음
  • 스즈 2021.01.14 04:23 (*.86.26.116)
    으이구..너도 참..
  • ㅇㅇ 2021.01.13 13:36 (*.7.169.203)
    서양에서 동양남자도 거의 저런 취급이지. 이성적인 매력도가 0에 수렴하는.. 근데 동양 남자들 돈은 많아서 좀 덜한데 흑인 여자는 진짜 이성으로 매력도 최하위일듯.
  • 부족한 기독교인 2021.01.13 14:21 (*.169.31.33)
    노노 잘보면 그래도 백인 남자들이 흑인여자들과 결혼까지하는거 꽤 많이 봄.
    동양남자가 동양여자외에 다른인종과 사귀는 것도 거의 못 봄.
    우리가 꼴지임.
  • 동남아 2021.01.14 01:22 (*.43.79.188)
    한국남자는 좀 나은편이고 꼴지는 동남아남자들이지
  • 멍청아 2021.01.15 16:41 (*.64.112.76)
    멍청하긴 뭐가 동남아 남자가 꼴찌라는거야,,동남아 애들이 오히려 더 적극적으로 서양여자들에게 어필한다,
  • 1211 2021.01.13 16:26 (*.53.104.24)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 존못인데 무슨 인종들먹이는게
    딱 페미랑같다니까 여자라서 차별받는게 아니라 안이뻐서 차별받는거야
  • ㅁㅅㅁ 2021.01.14 06:58 (*.248.139.234)
    BTS덕에 좀 좋아지긴 했다만 여전히 동양 남자는 안타까움 ㅠ
  • az 2021.01.13 14:17 (*.241.143.202)
    왜 말을 못해 못생긴게 팩트인데 ㅋㅋ
  • 리얼아재 2021.01.13 14:42 (*.32.233.121)
    앞에 화장안한거 동일인물 맞냐? 50대는 되보인다
  • ? 2021.01.13 14:46 (*.185.123.213)
    일본애들 여행 많이다님.
    항상 새로운 여행지 뚫는건 유럽애들 아니면 일본애들임.
    그다음에 한국사람들이 많이 놀러가고 유명해지면 중국인+한국인이 그 여행지 ㅆㅊ 내놈 이게 공식인데
  • ZZ 2021.01.13 15:09 (*.192.206.107)
    일본 애들이 수치상으로 중국이나 한국에 비해 인구대비 여행을 많이 다닌다는건 통계로 봤을때 사실이 아니구요.
    그 외에 말씀하신건 어느정도는 맞는 말이네요.

요즘은 좀 바뀌는 추세지만 해외 여행이 늘어나던 2000년대까진 정말 일본애들이 가는 곳을 한국과 중국이 따라가는 형국이였죠.
    어쩔수 없었죠. 동아시아 국가들중 특히 서양권 해외여행에 풍부한 경험이 있는 나라가 일본이 유일무이했으니 ..
    여행사 입장에선 노하우 부족으로 인해 일본 여행사를 벤치 마킹을 많이 했었죠.

저도 대학교때 유럽여행을 처음 갔을때, 항상 소수로 자유여행을 즐기는 일본인들을 보며 신기해하던 기억이 나네요.

하지만 우리나라 사람들도 이제 해외여행을 어렵지 않게 갈수있는 여건이, 즉 저가항공사의 출현으로 인한 항공권의 인하, GDP가 올라가며
    자연스레 화폐가치도 올라 여행 다니기 좋아지는 상황이 왔죠. 그리고 교육수준 및 여행 예약 인프라의 수준도 올라가 호텔 비행기표 정도는 영어로 되어있어도 어렵지 않게 하고..
    점점 해외여행의 경험이 많아지며 자유여행에 대한 두려움도 없어져서 예전 일본처럼 젊은층들은 특히 자유여행이 많이 늘었죠.

물론 아직도 중장년층은 단체 여행이 주를 이루고 있지만, 상대적으로 저렴한 비용과 편리한 이동, 안전함을 고려하면 단체여행도 좋은
    선택지가 될수있죠.

불과 몇년전만해도 유럽 소도시는 말할것도 없고 프랑스 파리같은 유럽중에서도 대도시를 가면 일본어는 어딜가나 있지만. 한국어로된 가이드북이 거의 없었으니.. 재작년 기준으론 그래도 이제 박물관 같은곳에 한국어로 된 가이드북이너 오디오가 많이 생겼더군요.

우리나라 여행객들이 해외에서 매너 있게 행동해서 좋은 평을 받았으면 좋겠네요. 우리 자식들이 해외에서 더욱 환영받는 상황이 오면 좋자나요^^
  • ? 2021.01.13 15:20 (*.180.76.66)
    맞습니다. 나가는 수치로 따지면 한국 중국이 월등하죠.
    한국인들은 여전히 여행보다는 관광느낌이 강합니다. 길어봐야 한달 이내로 코스찍고돌고오죠. 중국은 뭐 말할것도없고,

한국 배낭여행 자유여행객도 엄청 늘었는데 진짜 가는곳만 가는 경향이 있어요
  • ㄱㅇㄹ 2021.01.13 23:32 (*.133.194.199)
    이 분 말 참 조리있고 바르게 하시네. 글 잘 읽었습니다. 즐거운 하루 보내셨길 바랍니다!
  • 이더 2021.01.13 15:24 (*.101.64.8)
    네다짱
  • ? 2021.01.13 15:50 (*.180.76.66)
    ㅆㅊ 낸다는게 다른의미가 아니라 물가를 ㅈㄴ올려놔 졸부마인드로 가서 펑펑 써대니까 이건 한국 아재나 짱개 아재 둘다 똑같음
  • 2021.01.13 15:36 (*.15.49.119)
    지금 우리나라도 예전 어글리 코리안에서 좀 나아졌고 중국이 이제 그 뒤를 밟고 있기는 하다만... 좋든 싫든 나쁜 건 일본 > 한국 > 중국 순으로 거쳐감
    일본이 처음 80년대에 해외여행 붐 일었을 때는 어글리 재패니즈라고 악명 높았음
    숙소서 술 마시고 고성방가에 옷 벗고 돌아다니고 뭐 그런 거, 한 10여 년 전 우리나라 여행 스타일 생각하면 비슷하지 ㅋㅋㅋ
    애초에 어글리 ~ 라는 단어가 어글리 재패니즈부터 시작
  • ㅈㅈ 2021.01.13 15:30 (*.140.91.8)
    곧휴 크기 때문에 미리 버로우 하는거 아니냐 ?
  • 2021.01.13 15:38 (*.15.49.119)
    흑인도 예쁜 사람은 예쁨
    우리나라 쿰척이들이 해외 나가 살면서 아 여기 사람들은 동양인 안 좋아해 라고 하는 거랑 똑같음
  • 2021.01.13 18:30 (*.36.140.119)
    이쁜건 다 백인혼혈이야. 레알 흑인은 못생김
  • 부족한 기독교인 2021.01.13 16:32 (*.114.166.52)
    근데 성별 남자인 친구도 안된다잖아.
    저건 의외인데....
  • ㅁㄴㅇㅁ 2021.01.13 17:26 (*.211.68.175)
    스시녀가 바로 옆에 있는데 뭐하러 외국녀 만나겠음
  • 피카츄 2021.01.13 18:52 (*.207.230.192)
    인종 문제가 아니라 그냥 미의 기준이 다름

쟤들 나라에선 잘먹힌다는건 아니지만 저얼굴도 먹힘 ㅁㅁ

동양 남도 양놈네 가면 안먹힌다지만 또 잘생기면 먹힘

미의 기준이 전혀 다를뿐임

대부분의 동양남과 흑인녀는 반대국가에서 더럽게 안먹히긴함

그리고 친구도 잘안된다는말은 그냥 쟤가 성격이 별로란소리임

내가 남사친이 말이안된다는 이유중에 하난데

남자는 1%라도 따먹을 가능성이 있으면, 혹은 있어야 친절하다.

맨날 남사친 역활보면 고민들어주고 맞장구 쳐주고 이지랄들 하는데

그런 정신적 노동을 따먹을 마음없이 시간들여가며 한다고? ㅋㅋㅋㅋ
  • ㄴㅇㅁ 2021.01.13 18:59 (*.213.207.104)
    일본에 미식가가 없긴 함. 한국이었으면 맛이나 보려고 하는 애들 많았을텐데
  • 2021.01.13 19:33 (*.108.1.184)
    식욕도 떨어질거 같은데 성욕이 생겨야 사귀던 말던 하지 니미
  • DDD 2021.01.13 19:54 (*.42.205.187)
    크게 착각하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2021.01.13 21:09 (*.148.253.18)
    쌍판떼기가 제시같네
  • 돕고사는세상 2021.01.14 11:04 (*.22.172.159)
    흑인 여자라서가 아니고 못생겨서 못사귀는것 같은데