• 팩트 2023.03.28 16:05 (*.179.29.225)
    미국의 각종 규제를 보면 명분은 짱깨를 조진다는 건데 내용을 뜯어보면 한국도 도매급으로 조져지고 있음

수출입 통계를 보면 미국이 짱깨 경제재제 이후 오히려 한국이 짱깨보다 훨씬 더 피해를 많이 입음
  • ㅈㄱ 2023.03.28 16:28 (*.234.194.238)
    문재앙이 노골적으로 친중노선 탔는데 그것 하나 예상 못했니
  • 왼손은거들뿐 2023.03.28 16:32 (*.231.152.240)
    친중노선은 박근혜가 탄게 친중노선이고.
    균형외교.
    심리적 거리는 미국에 가까우나 지리적 경제적 거리는 중국에 가까우니.. 어쩔수 없는 선택
  • ㅇㅇ 2023.03.28 16:58 (*.234.194.82)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 왼쪽분들은 남다른 개그코드를 갖고 계시네 닭은 친중이고 문은 균형외교 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅁㄴㅇㄹ 2023.03.28 18:05 (*.155.78.198)
    문재인이 하도 염병을 떨어서 여야 합의를 위해 전승절 한번 참가 한거 가지고 친중 꼬리표 오지게 다네 ㅎㅎ 솔직히 문재인은 노골적으로 친중 탄게 아니라 걍 대가리박고 엎드려 있었음 그것도 북한 앞에서도 짬푸 뛰고 바로 박았지 김정은이나 시진핑이 한국 저새끼 저거 왜저러노;; 이해안가고 간봐서 다행이었지 문재인 말한대로 시진핑 방한하고 이거하자 저거하자 했으면 문정권에 흡수통일도 불가능한게 아니었음
  • 공무원사회 2023.03.28 22:18 (*.111.143.64)
    흡수통일 안됐으니 친중이 아니다 라는 논리 ㄷㄷ..
    지금 일본이 우리나라 점령안했으니 윤석열은 친일 안하는거네. ㄷㄷ 맞음?
  • 공무원사회 2023.03.28 22:17 (*.111.143.64)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    박근혜는 친중이고, 문재인은 균형이라네 미쳤나 ㅋㅋㅋ
  • 2023.03.28 23:01 (*.101.196.69)
    진짜 대가리 깨져서 뇌수까지 흐르네 ㅋ 균형외교 이지랄
  • 빌클린턴 2023.03.29 09:58 (*.211.10.192)
    최근 들어본 쌉소리중에 최고네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문제앙이 균형외교 ㅋㅋㅋ 이라이 이세퀴야
  • 1 2023.04.17 01:48 (*.225.60.154)
    둘 다 들러붙었는데 무슨 균형 타령이야
  • 111 2023.03.28 23:14 (*.139.204.168)
    ㅈ같지만 중국에서 현기차 안팔리는거 보다는 낫지
  • 왼손은거들뿐 2023.03.28 16:31 (*.231.152.240)
    이거 해줄테니 너희는 뭐 줄래? 했어야 하는데..
    일본에게도 마찬가지고...
    받는것 없이 처음부터 그냥 팬티까지 홀랑 벗어 넘겨주니..
  • 2023.03.28 17:51 (*.101.196.233)
    그러네.
    대신 보조금은 꼭 주는거라고 싸인을 받아왔어야 했는데
  • 1111 2023.03.28 17:56 (*.118.230.172)
    어차피 현기는 제조는 중소기업으로 떠 넘기고 있음. 미국에 현기차 생산 공장들 엄청 짓는데 문제 없음. 단.. 한국국민은 힘들지 .. 십
  • ㅁㅇㅁ 2023.03.28 18:24 (*.46.219.110)
    한국만 골라서 꿀밤먹이는게 아니라 자국보호주의에서 나오는 행동임.

중국을 타켓팅했고 상대적으로 의존도가 높은 한국도 덤터기로 쳐맞고 있는거지 한국만 골라패고 있는게 아님.

자국 전기차 판매를 위해서 보호무역을 펴는건데 그걸가지고 니가 잘했네 누구탓이네 하는것도 우습다.

수첩년이고 재앙놈이고 안돼. 어차피 이득을 보기위한거지 누굴 배제시키기 위한 정책이 아님.

우리도 그간 이득을 보기위해 외줄타기 외교를 했던거고 그 결과로 미국한테 쳐맞는거지.

중국이랑 아예 무역을 안했어야 되었다고 말할꺼면 우리 GDP반은 반납해야됨. 결국 누구탓을 할 필요가 없는 사안임.
  • 깡춍 2023.03.28 19:06 (*.150.195.201)
    이게 다 전정부 때문인거 알지??

뭘 하려고 해도 전정부가 똥 쏴놔서 뭘 할수가 없음..
  • Mtech 2023.03.28 20:05 (*.134.161.194)
    이제 캐나다가 꿀빤다
  • 파스케스 2023.03.28 20:32 (*.179.10.198)
    바이든 저 새끼 우리나라에 첨 오는데 대통령을 먼저 만나는 게 아니라
    삼성반도체부터 쫓아갈 때부터 대가리에 계산만 하고 왔다는 거지.
    어떤 놈도 믿어선 안 된다는 걸 저 새끼가 상기시켰다고 본다.
  • ㅂㅂㅂ 2023.03.28 23:50 (*.197.6.27)
    우리나라가 먼저 테슬라에 보조금 안주기 시작했는데?
  • 하청일 2023.03.29 01:02 (*.98.59.97)
    삼성에서 하창받는 중소기업이 대기업의 행패라고 억울하다는 꼴
    삼성입장에선, 억울해? 그럼 다른곳에 하청주면 돼!!
  • ㅍㅋㅇ 2023.03.29 13:39 (*.145.230.223)
    테슬라 보조금 안주려고 살살 가격 조정해서 현대 아이오닉만 주던건 생각 안나나?
    이미 미국에 공장은 짓고 있고
    베터리는 테슬라도 중국거 쓰면 보조금 못받음
    테슬라는 가격 천만원 넘게 낮추는데 현대는 현장에서 영상 보면서 조립해야해서 못내리냐