• 제너럴 킴 재규어 2020.05.22 23:45 (*.143.237.183)
    저거 서류 처리 다 하려면 6년걸린댄다 ㅋㅋㅋ
    자랑스러운 갓본의 현실 ㅋㅋㅋ
    외국 공무원들 하는 꼬락서니 보면
    우리나라 공무원들한텐 절을 해야할 지경 ㅋㅋㅋ

다른 정치적인건 몰라도
    인터넷 세팅한 DJ하고
    전자정부 세팅한 노통 아니었음
    우리나라가 지금 어디 있을지 상상이 가지않는다....

대깨문대가리깨져라 조국개새끼 김정은개새끼
  • 222 2020.05.23 05:07 (*.125.177.184)
    ㅎㅎㅎ댓글에 너 대깨문이지? 할까봐 실드치셨네. 말 그대로 시스템만 보고 칭찬한 거 ㅇㅈ~~
  • 노모꾼 2020.05.23 09:38 (*.38.24.61)
    오 이거 뭔가 그럴듯 하다. 인터넷 속도 상위국들 대부분 야동을 어둠의 경로로 볼수밖에 없는 국가인듯. 신박한 발견인데? 일본이야 뭐 그냥 쉽게 야동 볼슈있으니까ㅋㅋ
  • ㅇㅣㅇ 2020.05.23 08:40 (*.148.57.211)
    인터넷을 디제이가 세팅했냐? 오현경이랑 백지영이 세팅했지~
  • ㄷㄱㄹ 2020.05.23 12:30 (*.248.111.13)
    뭔개솔. 리니지, 스타, 디아2가 세팅한거임.
  • ㅂㅅㅂ 2020.05.23 12:36 (*.223.11.82)
    ㅇㅇ 얘네둘은 시디롬임
  • IT 발전 공로 탑2 2020.05.23 17:41 (*.207.31.181)
    현경이누나는 10M VDSL 보급화
    지영이는 100M 광랜 보급화
  • 2020.05.26 13:58 (*.15.49.119)
    아니... 현경 누나는 CD롬 보급이야
  • 안ㅁ러ㅣㅇ러ㅏ 2020.05.22 23:48 (*.117.27.48)
    국민들이 주민등록번호 같은걸로 데이터베이스화 되어 있지 않음

어쩔수 없지

사생활을 원한다면 불편함을 감수해야지 ㅉㅉ
  • 유배자 2020.05.22 23:55 (*.132.116.78)
    와 아예 시스템이 안되어 있나보네.. 평소엔 어케 일보지? wnd
  • 내가 앎 2020.05.23 00:23 (*.117.60.251)
    개인정보라는 개념이 워낙 강해서 전산에 자신의 정보를 등록하는걸 되게 꺼려함. 그나마도 마이 넘버라는 우리나라 인증서 같은 시스템을 도입해놨는데 전국민 5.6%밖에 안되고 그것도 다른 연계 상품처럼 가입된거라 자신이 가입된줄도 모르고 비번 찾으려면 결국 또 우편으로 찾아야함 ㅋㅋㅋ
  • 내가 앎 2020.05.23 00:21 (*.117.60.251)
    이런글엔 일본 찬양하는 쓰레기새끼 왜 안나타남?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 팩트폭력기 2020.05.23 00:53 (*.178.106.131)
    저게 선진국맞지. 국가가 개인의 인적사항을 다 관리하는개 이상하지않음?
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 2020.05.23 01:02 (*.130.160.241)
    대가리 폭격맞았네
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2020.05.23 01:35 (*.117.100.132)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넌 뒤지더라도 사과나무를 심을새끼냐? 아니면 모두 방주에 탈때 혼자 남아있을새끼냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 12121 2020.05.23 08:26 (*.227.95.4)
    ㅇㄱㄹㅇ 선진국일수록 개인정보에 민감하다. 주민등록 시스템이라는거 자체가 없음. 주민등록이 없으니까 저렇게 번거로워 지는거고...그래도 인터넷 자체가 발달한건 우리나라 민족성이지. 빨리빨리 처리하라는 민원에 본인이 빨리빨리 처리하게 만든ㅋㅋ
  • 123 2020.05.23 11:02 (*.219.104.116)
    뭔 헛소리냐 ㅋㅋㅋ 일본도 한국처럼 전국민의 99%가 국민건강보험있다.
    거기 데이터베이스하고 연동하면 되는데 그걸또 부처간 싸움으로 못해준다고 싸워서
    어쩔수 없이 저러는거야 ㅋ
  • 어쩔수없어 2020.05.23 01:43 (*.84.252.16)
    중세쨉랜드 ㅋㅋ 근데 무려 헬조선도 정부 긴급재난지원금 100만원 중복 사례 나옴. 아 배아프다
  • 으... 2020.05.23 09:46 (*.118.105.248)
    일본 싫어하지 않고 어떤점에선 대단하다 생각하는데 이건 좀 아닌거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저가 언제 다 처리하냐고
  • ㄴㅇㅁ 2020.05.23 09:53 (*.176.57.57)
    말단 공무원들만 휴일 반납하고 죽어나는데
    우리나라 군인들처럼 어떤 시위나 폭동 같은게 안 일어남ㅋㅋ 참비슷해 두 나라가
  • 열역학제2법칙 2020.05.23 14:45 (*.36.158.156)
    노벨상 그새키 어디갔어
  • 2020.05.23 21:53 (*.198.34.5)
    온라인의 의미가 전혀 없네 ㅋㅋㅋ
    그리고 우편을 추천한다는 것도 웃기지 않냐, 진짜 생각 멈춰있네
    신청만 온라인으로 받아도 인건비 확 주는 건데 우편을 추천한다고 얘기를 하다니...

우리나라 시스템도 완벽하다고 얘기는 못 하다만... 어찌 됐든 이번 기회로 다른 나라도 국민 데이터에 대해 전산화를 생각을 할 듯
  • 제너럴 킴 재규어 2020.05.23 23:32 (*.143.237.239)
    그게 아니라 저나라는 아직도 부처간 서류전달 할때 팩스가 제일 빠른방법임.
    전자정부, 연말정산 완클릭 시마이가
    얼마나 대단한건지 나도 이번에 깨달았음...
  • ㅇㅇ 2020.05.24 03:03 (*.100.166.159)
    유독 들떨어진 댓글 풍년일세