• 재혼 2020.06.30 17:15 (*.114.129.219)
    입장 바꿔서 우리가 g7인데 일본 끼운다고 했으면 과연 찬성했을까? ㅋㅋㅋㅋ
  • 2134 2020.06.30 17:46 (*.70.52.117)
    그래서 기분좋아?
    아 그렇구나 하고 납득해?
    평생 등신같이 살아라
  • ㅂㅈㄷㄱ 2020.06.30 17:50 (*.114.235.164)
    기분은 나빠도 납득은 당연히 하지 등신새끼
  • 2314 2020.06.30 18:19 (*.70.52.117)
    그래 그렇게 볍신같이 살다 뒤져
    남들 똥꼬나빨면서
  • 열역학제2법칙 2020.06.30 19:16 (*.111.9.3)
    얜 왜이렇게 화가 난거야? 너도 617대책때매 짜증나냐
  • 지나가다 2020.06.30 19:39 (*.160.30.17)
    미안한 일을 했다면 진심으로 사과를 하는것이 이치에 맞다고 배웠고 그렇게 해왔는데,
    일본은 진심으로 사과를 했다고 주장하면서 이런 행동을 하면 일본의 진정성을 의심 할수 밖에 없지 않아?
  • 앙앙 2020.06.30 19:59 (*.121.70.62)
    지나가라 그냥.

진심어린 사과가 뭐 그리 중하냐. 그냥 돈이야 돈.

우리가 힘이 더 셌으면 진심 + 돈이였겠지만 우린 더 약하니까 돈만 받고 끝내야돼.

감성적으론 안 맞지만 이성적으론 이게 맞아.

뭘 그렇게 쳐 사과에 집중하고 있어.
  • ㅎㄸ 2020.06.30 20:50 (*.36.146.179)
    이게 맞지 ㅋㅋ진심어린사과? 우리나라가 쎄져봐라 알아서 긴다
  • 내로남불 2020.07.01 16:10 (*.70.57.238)
    힘의 논리는 찬성하는 분들이
    꼭 중국에서 뭐 하라고 하면
    갑자기 독립투사가 됨 ㅋㅋ
  • ㄹㅇㅇ 2020.06.30 23:25 (*.120.171.56)
    븅시나 ㅋㅋㅋ 이슈인에서 문을까도, 이베는 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 찐따야
    문좀까주니까 니같은 쪽빠리 일베동지들로보이냐? ㅋ
  • 갑자기뭐래? 2020.07.01 00:26 (*.253.33.178)
    일반 국민들 심정은 반대였겠지만 외교적으로는 반대 안했을거 같은데?ㅋㅋㅋㅋ
    무슨 말을 하고 싶은거지?
    그 정도 공감능력을 주위 사람들에게 잘 발휘하며 지내길 바란다.
  • 쉴드 ㄴㄴ 2020.07.01 16:09 (*.70.57.238)
    응 왜?
  • 락빠 2020.07.06 10:09 (*.137.254.143)
    우리가 일본처럼 침략했다가 다시 쪽본애들 경제성장해서 들어오면 찬성이지 반대할게있나?
  • 앙 기모띠? 2020.06.30 17:16 (*.118.105.248)
    틀린말은 아닌데 국제적으로 입지가 약해질까봐 무서워서 저러는게 딱 보이네 아베도 가끔 보면 커여운 데가 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 123 2020.06.30 17:19 (*.199.47.53)
    근데 반대 사유가 아주 적절하네
    북한우선에 친중국... ㅋㅋ
  • dd 2020.06.30 17:22 (*.238.178.198)
    내 말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 아베 지지율 걱정을 왜 하실까?
    그래봤자 또 자민당에서 총리 나오고,
    아베는 상황노릇 할게 뻔한데
    걱정할걸 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 100% 2020.06.30 20:31 (*.119.185.11)
    맞는 말 했지 반박할 거리가 없음.
    지금 나라 돌아가는 꼴이 그렇잖아?
  • ㅇㅇ 2020.06.30 17:32 (*.165.56.127)
    쓸데없는 통일부 폐지하고 반일부나 만들자. 북한이랑은 남남하고 일본은 주적
  • 12111 2020.06.30 17:35 (*.53.104.21)
    반박불가아닌가 ㅋㅋㅋ 외교적으론 누가봐도 잘못하고있잖아
    자국민 우선주의로 일까는 오케이였다 근데 친중 친북은 쌉애바자나
  • 57475 2020.06.30 17:43 (*.142.21.131)
    ㅋㅋㅋ아베가 반대하는 이유도 맞는 소리긴 함.
    국뽕을 떠나서 봉준호가 아카데미가 로컬이라고 말했듯 g7 그거 일진놀이 수준으로 보고
    한국은 또 한국의 길을 가면 된다. 존나 암울하긴 하지만..
  • 2020.06.30 17:44 (*.142.150.76)
    g7확대가 반중전선 세우는건데 한국이 저기 들어간다하는건 노선을 틀었다는거지 안 들어갈 수 도 없긴 하지만
  • zxv123 2020.06.30 17:46 (*.220.13.187)
    통일부 여가부 세금 살살녹는다 ~
  • .... 2020.06.30 18:28 (*.179.84.105)
    일본과 중국 강대국으로서 과거의 강제적인 식민지배 및 무력으로 공산주의 정권을 강제 수립하려 했던
    두 정부의 태도는 유사하며, 인정하지 않으려는 태도도 동일 하기에,
    한국을 강제로 공산주의 정권에 합병시키려 한 사건에 대해서도, 일본에 그러 하듯이
    중국측에 문제제기를 동일하게 해야 한다.
    하지 않으려면 동일하게 일본과 중국 양국에 모두 면죄부를 주던가,
    책임을 따져 물으려거든 일본과 중국 양국에 모두 명확히 따져 물어야 한다.
    반일 하는 사람이 친중 할 수 없는 것이고,
    반중 하는 사람이 친일 할 수 없는 것이다.
  • ㅇㅅ 2020.06.30 19:45 (*.169.62.150)
    반중국가들 모임인데 짱깨한테 굽신대는 나라가 주제도 모르고 껴드니까 반대하는거지 일본의 위기감 이지랄 ㅋㅋ

진짜 나라 답 없다..친중하는 나라는 다 망한다.ㅉㅉ
  • 락빠 2020.07.06 10:10 (*.137.254.143)
    박근혜때도 전승절 참여했는데 보수라고 다르겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 북한은우리의주적 2020.06.30 20:17 (*.70.58.210)
    국뽕오지게 맞고가넼ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 일진들노는데 어디 짱깨똥꼬나 빠는애가 올려고하니까 짜증나서 한마디했겠지
  • ㅓㅏㅏ 2020.06.30 20:18 (*.106.139.133)
    볼튼 자서전에서 트럼프가 정은이 만나는것도 아베가 막으려했다는군
  • 고랑이 2020.06.30 21:30 (*.232.47.61)
    일본 노벨상 빼엑!
  • oo 2020.06.30 22:28 (*.241.147.17)
    등신들이 한국인이 왜 일본인 입장을 생각해야되냐 ㅋㅋㅋ
  • 주갤러 2020.06.30 22:33 (*.53.205.53)
    미국은 반대할거야.
    우리가 중국에 붙을 명분을 줄거거든.
    러시아도 부른 상황에 한국을 그런 이유로 배제할순 없지
  • ㅎㅎㅎ 2020.06.30 23:57 (*.137.64.173)
    내가 볼땐 문재인은 쉽게 말하자면 친미로 갈아탄듯 한데
    이것은 좌우 보수 진보의 문제가 아니라 국익의 관점에서 바라보는것임

문정부가 초기에는 친중을 지향했지만
    팩트적으로는 1년 이후로는 친중을 공식적으로 표방한 적음 없음
    g7 +3에 흔쾌히 참석한다고 했고

나름 친미 친중 에서 줄타기 하는 것으로 보이는데

일단 우리 국민들이 반중정서가 강하다는 건 알고 있고
    오늘 중국에서 한한령 해제 한다는 뉘앙스, 그리고 중국 에서 새로운 돼지 바이러스 나왔다고
    화장품, 동물백신 관련주 급등한거를 보면 아직 중국영향력을 무시할 수 없다는 건 현실이지만

다른 현실은 미국이 중국 밟아 죽일려고 하는데

세계 No1. 인 미국편을 안 들 수도 없고

그래서 한동안 지켜본 결과
    문정부는 나름 결론 내린거 같은데 쉬운말로 친미 미국쪽에 붙어야 한다는 거로

앞으로 임기 끝날때까지 잘 지켜 봐봐

자신의 좌우 정치적 성향은 접어두고 이번 정부가 과연 어떤 마음을 굳혔으며 어떤 결과로 끝날지

일본이 하는짓은 전형적인 싹작르기 방식이고
    이미 우리는 경제나 정치나 지리적 위치나 일본이 어떻게 한다고해서
    미국이 휘둘리는 그런 예전의 약한 나라가 아니거든
    일본 기득권만 느끼지 못할 뿐이고

어쨋든 문정부가 자기 나름대로는 도덕적이다 뭐다 거창하게 자기 스스로를 높이 평가하지만

국제관계적으로는 대세를 때르기로 결정한건지 어떤지는 시간이 지나면 서서히 드러날 듯함
  • 제너럴 킴 재규어 2020.07.01 00:07 (*.235.8.44)
    G8되면 문정권 이거 하나는 인정해줘야겠다.
  • 짜슥 2020.07.01 08:45 (*.70.58.195)
    ㅈㄹ하네ㅋㅋㅋㅋ
    한한령 해제가 무슨 뜻인지도 모르는 븅신이ㅎㅎ
    트럼프 기사 인용되는ㄱ 꼬라지 봐라
    죄다 반트럼프 기사다
    이 나라는 중국 못잃어ㅋㅋ
  • ㅁㅁ 2020.07.01 00:49 (*.205.200.5)
    역시 통일 혹은 북한 붕괴 후 주적은 일본이네.
  • aa 2020.07.01 10:09 (*.147.200.28)
    아가리 반일 주장하는 인간들 아직도 있네..정의연에서 나왔냐? 위안부 할머니들 수당까지 챙겨 어디다 사용하는지 모르겠지만..일단 아가리 반일하는 인간들은 야동과 동숲부터 끊고 와라..일본넘들이 반대하는건 어차피 예측된거고 그걸 외교로 협상하는걸 능력이라고 한다. 현정부는 반일스탠스로 지지율 올리기 바쁘고 아베역시 마찬가지..그러니 극과극은 통하는거지.
  • 락빠 2020.07.06 10:08 (*.137.254.143)
    일본 넷플릭스 1위 2위 한국드라마인데 친한국가냐 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 븅,신