• ㅁㄴㅇㄹ 2022.01.21 23:25 (*.153.137.19)
    인간은 다 똑같은데 mz세대가 왜 그러겠음

월급은 250인데, 아파트는 10억

일할 맛이남?
  • 2022.01.22 09:00 (*.211.44.212)
    똑똑한댓글
  • ㅇㅇ 2022.01.21 23:27 (*.179.29.225)
    점점 일본처럼 변해가네 예전처럼 가족 위주의 삶을 지향하지 않고 결혼율도 낮다보니
    현재를 희생해가며 피터지게 돈 벌고 사회적 지위를 올려야 할 이유를 찾지 못하는 거지
    그저 혼자 유유자적 하고 싶은 거 하며 젊음을 누리고 싶은 거지
  • ㅇㅇ 2022.01.22 05:43 (*.202.195.205)
    사토리세대. 일본은 우리의 미래다.
  • ㅇㅇㅇ 2022.01.22 06:18 (*.123.84.215)
    재앙이 교육정책 보면 유토리 세대랑 맞더라.
  • 2022.01.21 23:48 (*.38.46.26)
    약사 친구도 월 7,8백 받을바에 아파트 투기하는게 돈되더라며 일 그만두고 몇 달 공부하더니 아파트 2채 더 사서 8억 벌었다고 좋아하던데. 지금도 남편이랑 아파트 알아보러다님. 나름 투자 사업가라는 직종이지.
  • ㅇㅇ 2022.01.21 23:59 (*.101.67.56)
    mz세대가 아니라 지옥의세대다 시벌롬들아
  • ㅇㅇ 2022.01.22 02:33 (*.38.21.43)
    근로소득은 이제 필요없다
    자본소득이 훨씬 중요해
  • ㅇㅇ 2022.01.22 06:15 (*.248.166.229)
    부동산에 주식에 코인에 대박나는법은 따로있고
    학창시절엔 공부 열심히 해서 대기업에 들어가는게 목표였지만
    굳이 회사에 속해서 톱니바퀴 중 한개가 되지않아도 얼마든지 먹고 살 방법은 있더라
  • 신경험 2022.01.22 06:35 (*.56.40.183)
    대기업 다녀봤자 뭐하냐.. 집도 못 사는데. 어차피 인생은 대박이야.. 라는 풍조를 문재인이 만들었지.
  • 1031 2022.01.22 07:54 (*.164.25.65)
    <p> 공감 </p>
  • 내 머리로 생각하자 2022.01.22 09:43 (*.254.105.132)
    공감2
  • ㅇㄹ 2022.01.22 07:57 (*.38.73.133)
    대기업 40년 뼈빠지게 일해도
    서울 아파트 하나 못삼
  • ㅇㅇ 2022.01.22 09:24 (*.58.35.10)
    여자친구랑 세수나 열심히하자
  • ㅇㅇ 2022.01.22 10:31 (*.43.235.212)
    여자친구가 있는지 물어보는게 먼저 아니냐?
  • ㅇㅇ 2022.01.22 10:32 (*.228.76.183)
    실리콘벨리 사는데 야근 안해…게으름 선택이 아니라 또라이밑에서 비효율적이고 의미 없는 시간 보내는게 너무 싫어서 그런거야. 여기는 나도 내 매니저 평가해서 병신들은 다 쫓겨나
  • 2022.01.22 16:28 (*.62.202.152)
    대한민국은 노동법 때문에 짜르질 못함ㅠ
  • 2022.01.22 11:32 (*.36.134.16)
    아무리 열심히 해도 집을 구할수가 없다면
    열심히 할 필요가 없지
  • 2022.01.22 11:44 (*.53.142.112)
    MZ라는 말 쓰면 틀딱
  • ㅈㅈㅈㅈ 2022.01.22 12:25 (*.177.49.151)
    집 있다는 가정하에 아껴쓰면 월 200으로도 차 끌고 저축하면서 살 수 있음
  • 11 2022.01.22 12:35 (*.51.122.106)
    그것도 잠깐이 몇년만 지나봐라 일하고 싶어 미칠거다
  • 2022.01.22 13:07 (*.101.65.105)
    그건 니가....
  • mau 2022.01.22 18:01 (*.42.206.237)
    사회가 20대들에게 일하지 말라고 하는데 젊은 애들이 왜 일을 하겠어
    희망이 있어야 일을 열심히 하지
  • ㄴㅇ 2022.01.22 20:37 (*.82.240.75)
    이런 댓글이 제일 코메디 ㅋㅋ
    사회가 대학을 가라 했다.
    사회가 일 하지 마라 했다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    20살 넘어서도 집에서 엄마 치맛자락 안에 숨어서 용돈 받아 기생하는 2030 마마보이 마인드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 귀폭영길이 2022.01.22 18:07 (*.203.242.226)
    그러게, 뭔 코로나 핑계를 대고 있냐..
  • ㅁㅁ 2022.01.23 00:51 (*.182.110.211)
    일하는 애들은 그냥 타고났다
    쟤들이 저러는건 일하기 싫은 유전자를 타고난거고
    일을 타고난 애들은 일이 있든 없든 아침 여섯시에 일어나서 오늘 할일이 뭐지, 할 수 있는일이 뭐지 매일 고민함
    그리고 뭔가를 매일같이 하는데 그게 당장 눈앞에 이득을 보장해주지 않는다 해도
    가능성이 있을 것 같고 본인이 할 수 있는 일이면 일단 하고 봄
    결과와 성과를 만들어내는 사람들은 이런 부류들이 보통이고
    재고 따지고 하면서 일하는 놈들은 월급루팡 그 이상은 아님 이런 부류가 본인사업하면 99.9% 확률로 보통 망하고